您的位置:首页 >政民互动

信访内容

来信情况
信件标题 咨询土地确权问题
来信人 马** 来信日期 2018-06-05
信件索引号 201800198
信件内容
尊敬的农业局领导:您好!
    我是乌苏市车排子镇沙枣村的农民,关于今年土地确权的问题想要咨询一下:
    我们家有四口人98年承包土地时,村委会先是分了9.3亩地,当时口头承诺补齐剩余的14.7亩地,并于2000年补签了14.7亩地的合同,但是今年在土地确权时,村委会说只确权9.3亩地,按照文件规定我们家应该确权9.3亩地还是24亩地?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
答复部门 市农业局 答复日期 2018-06-19
办理结果

马先生:您好!

您的来信我局已收悉,现对您的问题答复如下:

本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作的任务,主要是解决二轮承包地面积不准、四至界限不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,向农户颁发农村土地承包经营权证书,实现农村土地承包经营权物权化管理。本次开展土地确权工作的依据是以二轮承包土地台账、承包合同、承包经营权证,已发生法律效力的法律文书及农村集体土地所有权登记成果等为主要依据,原则上维持农户原有的承包地块和面积。二轮土地是在一轮承包基础上的延包,没有按照人口打乱重新分地,二轮土地承包政策是“增人不增地、减人不减地”“大稳定、小调整”

依据相关法律:

《中华人民共和国土地承包法》第十八条土地承包应当遵循以下原则:(一)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利。第二十七条承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议的三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡镇人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。第四十五条以其他方式承包农村土地的,应当签订承包合同。当事人的权利和义务、承包期限等。由双方协商确定。以招标、拍卖方式承包的,承包费通过公开竞标、竞价确定;以公开协商等方式承包的,承包费由双方议定。

综上所述:

(1)全区二轮土地承包是在同一个时间发包,即1999年1月1日。

(2)承包期内,发包方(村委会)没有权利再进行二轮土地的调整。

(3)承包期内所开垦的荒地以其他方式进行承包,必须与村委会签订承包合同。