您的位置:首页 >政民互动

信访内容

来信情况
信件标题 煤矿家属楼屋顶漏水
来信人 李** 来信日期 2018-07-08
信件索引号 201800199
信件内容
尊敬的市长先生:您好!
    我是煤矿家属楼的住户,由于屋顶严重漏水,申请维修,房管局表示单个单元不维修,要修整栋楼,本人无能力争取整栋居民的意见,社区表示不归他们管,多次找房管局要求修本单元无果。由于漏水严重影响居住,我己找人维修(维修人员与房管局有合作)费用2800元,现要求用维修基金支付,或退出本单元每户维修基金466.66元用于支付施工方。(注:本单元户主同意)现恳求领导给予解决为盼。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
答复部门 市房地产管理局 答复日期 2018-07-18
办理结果

李女士:您好!

您写给市长的信件已转交我局,根据您的问题答复如下:

    一、根据《住宅专项维修资金管理办法》,可以由业主委员会(物业管理委员会)、物业服务企业、社区居(村)民委员会或者相关业主来提出申请。申请人应当向所在区的物业管理行政主管部门提出报修申请,没有物业服务企业的,由相关业主或者相关街道提出使用建议,在审报过程中物业服务企业或者相关业主持有关材料,住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议;

    二、我单位派专业人员到现场实地勘察,如果只维修一个单元会影响隔壁单元,所以整栋楼做效果最好,在2018年6月4日我单位组织社区、物业公司、专业人员、设计方、业主参会。参会人员有:房管局曾局、设计方朱雷、物业公司经理于山红,设计方岳金瑞、虹桥街道明珠社区兰秀颜副主任、业主李爱萍。参会地点在单位值班室。会议有曾局主持,曾局要求我们根据专项维修资金管理办法、物业管理办法的职责拿出方案,专业人员朱雷说屋顶几乎都裂缝了,屋面老化,女儿墙都分化了,BSB老化,需要修补的地方很多,通过征求大家的意见,做一个单元不合适,解决不了实际问题,光做一个单元,还会影响其它单元的屋面,我们要对业主帐户上的钱负责,需要整栋楼做。

    三、如果业主申请维修资金,需由社区、物业利用下班时间晚上到每家征求意见并签字,根据维修资金管理办法,需要整栋三分之二的业主同意方可使用维修资金。