索引号: 11654202010313502B-2018-00415 发布机构: 乌苏市人民政府办公室
成文日期: 2018-06-11 发布日期: 2018-06-11
废止日期: 主题分类: 领导讲话
文 号: 关键词:

市委副书记、代市长阿达力别克•巴合提汗在乌苏市环境保护大会上的讲话

在乌苏市环境保护大会上的讲话

市委副书记、代市长 阿达力别克·巴合提汗

(2018年6月11日)

同志们:

今天,我们在这里召开乌苏市生态环境保护大会,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照自治区、地区生态环境保护大会的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,研究分析全市生态环境保护工作,动员全市上下以十万火急、刻不容缓的紧迫感,用最多的精力、下最大的力气、以最实的作风抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,坚定坚决打好打赢污染防治攻坚战,全力推动绿色发展,不断加快生态环境优美的幸福乌苏建设。

刚才,我们传达学习了上级领导环保会议讲话精神,王永安同志就《乌苏市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》作了说明,化工园区和环保局的负责同志紧扣生态文明建设的新形势、环境保护的新任务作了很好的交流发言。下面,我就做好今后一个时期全市环境保护工作,特别是抓好环保督察反馈问题的整改工作,讲几点意见。

 一、提高思想认识,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感

习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,全面分析了我国生态环境保护面临的新形势、新任务,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,对打好污染防治攻坚战作出了重要部署,是指引我们推进生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和强大思想武器;陈全国书记在自治区生态环境保护大会上的讲话,明确提出了生态环境保护工作的总体要求和目标任务,全面部署了推动新疆生态文明建设迈上新台阶的重点任务,是我们坚决贯彻党中央、自治区党委关于生态环境保护的战略部署、打赢污染防治攻坚战、促进经济高质量发展、决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安的工作遵循和指南;地委薛斌书记在地区生态环境保护大会上的讲话,通篇贯穿了习近平生态文明思想和党中央、自治区党委生态环境保护大会精神,充分彰显了地委加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的坚定意志和坚强决心,具有很强的政治性、思想性、指导性。

各级、各部门要切实提高政治站位,学习好、领会好、贯彻好全国和自治区、地区生态环境保护大会精神,充分认识加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的重大的历史意义和战略意义,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和地委生态环境保护大会的决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要理念,坚持“宁可经济发展慢一点、也绝不以牺牲生态环境为代价”,紧紧围绕总目标,强化责任担当,全力推动中央、自治区党委、地委关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署在乌苏落地生根,真正把生态文明建设和生态环境保护成果转化为落实总目标、实现总目标的支撑动力,让乌苏的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

二、以最严格的举措,不断开创生态文明建设新局面

(一)坚决打好污染防治攻坚战。我们要按照自治区党委、地委部署要求,始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,突出精准施策,大力攻坚突破,着力解决损害群众健康的突出环境问题,坚定坚决打好污染防治攻坚战。

一是坚决打好蓝天保卫战。要积极推动“奎-独-乌”大气污染联防联控、同防同治,加大大气污染防治、管控力度,有效减少大气污染。大力实施工业污染源全面达标排放,加快推进石化、钢铁、水泥等重点行业超低排放改造,大幅降低重点行业污染物排放。不断加大扬尘污染治理力度,严禁运输物料、垃圾、渣土等工程运输车辆无遮盖进入城区。加强施工场地防尘管理,对扬尘污染措施落实不到位的施工单位立即责令停工整改。对“散乱污”企业坚持分类处置,该搬迁的搬迁、该改造的改造、该关停的关停。全面开展柴油货车超标排放专项整治,加快淘汰黄标车和老旧车辆,划定无标车、黄标车禁(限)行区域,逐步淘汰2005年底前注册营运的黄标车,促进空气质量持续改善。

     二是坚决打好碧水保卫战。要深入实施水污染防治行动计划,严格落实河(湖)长制,切实把乌苏的河流湖泊治理好、保护好、管理好。要持续抓好奎屯河、四棵树河、古尔图河等重点河流河段污染防治专项行动,加大对流域周边工矿污染、畜禽养殖污染、生活污染、农业污染等专项整治,严格“井电双控”,严禁超采地下水。加快污水处理厂提标改造工程建设,着力补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升城镇污水处理能力。要加大工业园区污水、固废处理设施建设力度,狠抓工业企业超标排污整治工作,坚决杜绝污水直排。要强化水源地保护,水源地保护区内要坚决禁养畜禽,加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障城乡居民饮水安全。

三是坚决打好净土保卫战。要全面落实《自治区土壤污染防治工作方案》,突出重点区域、行业和污染物,深入开展土壤污染状况详查,摸清全市土壤污染状况,加强土壤污染管控和修复,有效防范风险。要认真开展重点行业疑似污染地块排查,建立污染地块名录及开发利用负面清单,建立完善污染地块信息沟通机制,将建设用地土壤环境质量要求纳入用地管理。要按照全市生态环境功能区划,以农产品环境安全保障区为土壤环境重点控制区域,禁止排放对农产品安全生产产生影响的污染物。要强化农业面源污染防治,开展化肥农药使用“零增长”行动,严格控制有毒有害化学药品和肥料的使用,大力推广绿色生物防治技术和专业化统防统治,扶持和推广测土配方施肥、生物农药的生产利用,切实保障土壤环境安全。

四是持续开展农村人居环境整治行动。围绕美丽乡村建设,继续加大农村生活垃圾专项治理工作力度,逐步建立农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”处置体系,全面破解“垃圾围村”、“垃圾沿路”、“洼地沟渠河道成天然垃圾场”等难题。深入推进农村厕所革命、安全饮水和“四好农村公路”工程,继续抓好农村环境连片整治示范项目、“访惠聚”惠民生环保项目的落实,促进村容村貌和农村生态环境持续改善,提高各族群众生活质量。同时,建立完善农村环境日常监督检查、定期保洁、宣传引导等长效机制,巩固好整治成效,切实做到“一保两治三减四提升”。

(二)全面推动绿色发展。我们要坚定不移贯彻新发展理念,全力以赴发展绿色经济、构筑绿色屏障、打造绿色家园、培育绿色文化,让乌苏绿色发展的“家底”更厚实。

一是大力发展绿色农业。坚持质量兴农、绿色兴农,依托国家有机农产品示范区、农产品质量安全示范区和现代农业绿色生产综合技术示范区等优势,注重品种、品质、品牌,推进农业由增产导向转向提质导向,抓实绿色食品品牌、有机食品品牌创建工作,强化四棵树大米、巴海蔬菜等地方特色品牌定位、形象塑造和宣传,不断提升品牌效益,加快把品牌优势转化为发展优势、竞争优势;二是大力发展绿色工业。紧紧围绕“五大基地”目标定位,聚焦产业链条、产业集群、产业龙头做文章,依托凯赛项目加快纺织化纤基地建设,形成集群发展态势。积极推动钵施然、科立机械等企业大力发展农牧园林和收获机械产品,不断拓展市场,做优做强。依托恒通赛木科技等企业的示范作用,加快培育扶持一批新型建材和化工新材料生产企业,引导企业向新产品、新技术、高附加值转型,实现产品、产业同步升级;三是大力发展全域旅游业。牢固树立“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”的发展思路,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”基本原则,用足用好稳定红利,加快推进“天山画廊”国家5A级景区创建工作,抓龙头、连金线、带亮点,积极打造大峡谷、泥火山、胡杨林等独具特色的旅游产品,让乌苏的独特旅游资源形成虹吸效应,使旅游产业发展成为重要的战略支柱产业,成为推动经济高质量发展的重要引擎;四是推动生活方式绿色化。要将生态文明作为培育践行社会主义核心价值观的重要内容,纳入群众性精神文明创建和道德实践活动,让保护生态、节约资源、拒绝污染等生态文明意识深入人心。大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,鼓励城乡居民购买新能源汽车、高能效家电、节水器具、电采暖等节能环保低碳产品,鼓励绿色居住,普及绿色出行,坚决抵制各种形式的奢侈浪费和不合理消费,用全社会崇尚绿色生活方式换来乌苏的蓝天常在、青山常在、绿水常在。

(三)加强生态保护修复。我们要加快构筑生态安全屏障,深入实施山、水、林、田、湖、草一体化生态保护与修复工程,高质量建设引水和拦洪灌溉工程,继续推进禁牧休牧封育和治理工作,严禁违法排污、采砂等行为。深入开展大规模国土绿化行动,继续推进防护林、天然林保护、水土流失和土地沙化治理、退牧还草、退耕还林等重点生态工程建设。以创建国家级卫生城市、园林城市为抓手,深入实施“绿海”工程,大力推进街区“增彩添绿”和农田林网化工程。认真落实甘家湖梭梭林国家级自然保护区生态环境保护管理长效机制,坚决取缔不符合保护区要求的建设项目,依法打击各类违法行为,严防人为破坏自然保护区,确保自然保护区生态环境质量稳中有升。

(四)全力提升环境监管水平。我们要逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制,推进生态环境保护市场化进程,将生态环境成本纳入经济运行成本,确保资金投入同污染防治攻坚战相匹配。要充分发挥环境空气自动监测站和水质自动监测系统作用,实时监测空气质量和水质变化,为地表水水质考核评价、饮用水水源地保护、水质风险防控及预警提供科学依据。要开展固体废物集散地及危险废物环境违法行为、集中式饮用水水源地环境保护等专项行动,严肃查处向沙漠、荒地、草原等偷排偷放行为。要加强环境信用体系建设,扎实推进“双随机”抽查,强化“12369”环保举报热线、微信及网上投诉举报案件查办力度,切实保障人民群众环境权益。要深入开展各类环境风险隐患排查整治专项行动,严格事前事中、事后监管,提升风险防控、应急响应、救援处置、应急保障能力,妥善处置各类突发环境事件,防止重特大突发环境事件和生态破坏事件发生。要加强各相关职能部门联动,扎实开展各类生态环保联合执法行动,大幅提高环境违法成本,对各类生态环境违法行为依法进行严肃查处、终身追责,让违法者付出沉重代价。

三、狠抓督查问责,确保中央环保督察反馈问题整改到位

一是高度重视,明确目标。确保中央环境保护督察反馈问题如期整改到位,是自治区、地区交给我们的重大政治任务,具有高度的权威性和严肃性,决不允许打折扣、搞变通,拖延整改,必须坚定坚决完成整改任务,确保整改成效经得起中央环保督察组“回头看”的检验,经得起人民群众的检验,经得起历史的检验;二是压实责任,狠抓落实。各级、各部门要按照去年迎接中央环保督察的工作标准来推动问题整改落实,切实做到工作力量一模一样、工作要求一模一样、工作力度一模一样。各分管领导和有关部门主要负责同志要把落实整改工作作为一项政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,全面履行第一责任人的责任,切实当好“施工队长”,按照“一个问题、一套措施、一名责任人、整改一件销号一件、每个问题都一抓到底、每条意见都全面落实”的要求,精准对表、对标、对账,倒排工期,销号管理,确保整改不遗不漏、措施严格到位、结果高质高效。要举一反三、以点带面,削减存量、遏制增量,从源头上避免环保问题发生,坚决不留隐患,防止死灰复燃;三是强化督导,严肃追责。要按照地区实施环境保护督察整改调度制度有关要求,进行按月调度、按月通报。采取专项督查、现场督办、专案盯办、明察暗访等方式,加大督导检查、跟踪问效力度,对环保问题整改实行“一票否决”,对整改工作有一项任务不能按时限完成的,取消部门年底评优资格,取消党政主要负责人评优资格并进行约谈。对环境监管失职渎职、问题整改敷衍塞责的单位及责任人,迅速启动问责程序,依法依规、从严从重追究责任,切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、责任不追究不放过、处罚不到位不放过,达到问责一人、警醒一片的目的。

四、强化组织领导,确保各项政策、措施落实到位

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级、各部门要切实提高认识,变压力为动力、变挑战为机遇,全市上下一股劲、一条心,扎扎实实推进生态文明建设迈上新台阶,不断开创我市生态文明建设新局面。

(一)强化责任担当。我们要主动担负起生态文明建设的政治责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,层层传导压力,确保责任到人、责任到岗。主要负责同志要坚持以身作则,把责任牢牢抓在手上,全程过问、全程负责,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。环保部门要实行清单化管理,明确责任单位、责任事项、完成时限、工作要求和具体责任人,确保每项目标任务有人抓、有人管、有人督。各相关部门要主动认领工作任务,主动抓、认真抓,把环保目标任务细化到天、量化到具体项目,做到按时完成不欠账。

(二)强化考核评价。我们要严格落实生态环境保护目标责任制和责任追究制,健全完善生态环保考核机制,发挥好考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用,用考核统一思想、凝聚共识、推进工作。严格按照《塔城地区生态文明建设目标评价考核办法》要求,将考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,强化生态文明建设目标评价考核与领导干部自然资源资产离任审计等工作,倒逼生态环境保护责任落实。认真落实《自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》、《塔城地区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》,对损害生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责。同时,要严格按照自治区党委“三年算总账、年年有细账,既不抢跑、又不故意拖延”的要求,坚持一切从实际出发,咬定目标稳扎稳打,坚决防止急功近利、防止做表面文章。

   (三)强化宣传引导。我们要充分利用广播、电视、网站、微博、微信等渠道,大力宣传习近平生态文明思想,推广环保知识,弘扬生态文化,宣传环境政策法规,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,形成良好的舆论氛围。要注重正面典型抓示范,及时报道环保先进典型和经验,引导广大群众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,让每一个人都成为保护环境的参与者、建设者和监督者;要注重反面典型抓整改,畅通监督举报渠道,对环境违法违规行为要坚决曝光,引导和督促企业自觉履行生态环境保护的社会责任。

同志们,打赢污染防治攻坚战,保护好我们赖以生存的生态环境,责任重大、使命光荣、意义深远,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续用力、久久为功,为建设和谐生态宜居的幸福乌苏作出新的、更大的贡献!

谢谢大家。    


【字体: