索引号: 11654202010313502B-2018-00416 发布机构: 乌苏市人民政府办公室
成文日期: 2018-06-19 发布日期: 2018-06-19
废止日期: 主题分类: 领导讲话
文 号: 关键词:

市委副书记、代市长阿达力别克•巴合提汗在农业农村工作推进会上的讲话

在农业农村工作推进会上的讲话

市委副书记、代市长 阿达力别克·巴合提汗

(2018年6月19日)   

同志们:

今天,我们在这里召开全市农业农村工作推进会,总结上半年农业农村各项工作,安排部署下半年工作,特别是对当前土地确权颁证、国有农牧场改革、土地规范流转、农业生产资源“三清三定三规范一平台”管理工作以及农村集体资产清产核资等工作进行分析研判,采取有效措施确保各项涉农重点工作任务按时间节点有序推进。刚才,农口相关部门和各乡(场)镇的主要负责同志通报了各领域工作情况,并结合实际就近期重点工作进行了梳理和安排,牛义强同志传达了自治区领导在农村集体资产清产核资现场会上的讲话精神。

下面,我讲几点意见。

一、提高政治站位,增强做好工作的责任感和使命感

今年以来,面对复杂形势和多重挑战,全市各级党政紧紧围绕总目标,牢牢抓住农村增力、农业增效、农民增收,充分发挥第一产业基础性支撑作用,加快推进农业供给侧结构性改革,推动全市农业农村各项工作迈上了新台阶。但也面临许多问题和挑战:一是农业标准化程度低,农产品生产加工能力弱、档次低,农业供给质量亟待提高;二是农民科技文化意识不强,适应生产力发展和市场竞争的能力不足,生产经营形式还比较分散,新型农业经营主体培育质量不高,缺乏活力;三是农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,抵御自然灾害和市场风险的能力不足;四是农业创新能力较差,区域特色农产品规模小,产业化层次低,市场开拓能力不足;五是农村基层组织建设存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。

我们要直面问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略,进一步提高政治站位,切实增强做好农业农村各项工作的责任感和使命感,按照地委“农区以体现民利为核心”的工作要求,压实责任,强抓落实,持之以恒全面深化农村改革,加快推进乡村振兴,构建乡村治理新体系,真正让农村的产业留住人,让农村的环境能够留住人,让农村的就业、创业的机会能够留住人。

二、加大力度,推进各项重点工作有效落实

从刚才各相关部门的汇报情况来看,我们的工作需要改进的地方还很多。大家知道,农村土地确权登记颁证、国有农牧场改革、集体资产清产核资、集体产权制度改革等工作是今年农业深化改革的重中之重,农村土地确权登记工作是所有工作的基础。前期,我们的土地确权登记颁证工作由于多方面的原因,推进力度不大,工作相对滞后。对此,各级、各部门一是要认真反思,总结不足和经验,迅速采取有效措施,立即把工作抓起来,绝不能拖全地区的后腿;二是主要领导要高度重视,从反馈的数据看,目前各乡镇的推进速度之所以参差不齐,关键就在于主要领导的重视程度,主要领导重视的乡镇工作推进的较快,不重视的乡镇工作推进就比较慢。因此,各乡镇要把土地确权登记等工作作为深化改革的重要工作来抓,主要领导必须亲自参与,亲自过问,亲自研究方针政策,掌握相关业务知识。要动员乡村两级所有力量共同参与其中,特别是村队干部,必须全部参与到这些改革工作中来,在村两委中形成合力、全面推进;三是要确保工作质量。土地确权、集体产权制度改革、集体资产清产核资等工作事关每一个农民的切身利益,工作质量直接关系到将来农村经济发展和长期稳定。因此,我们必须按照规定动作推进各项工作,确实权、颁铁证,不能掩盖矛盾,隐藏问题,否则就会给以后的工作留下隐患,将来可能要花十倍、百倍的精力去弥补,并且会产生更多的纠纷,更多的矛盾;四是要有高度的责任感。目前我们在土地确权上做的每一项具体工作,都和将来更好的实现农村管理、农民利益密切相关。前期工作过程中,有些同志不重视,责任心不强,该核实的不核实,该落实的不落实,想当然签字确认,到了要落实机动地的时候,否认以前的签字,否认以前的工作成果,给后续的工作造成许多麻烦。对此,希望大家进一步提高责任意识,严格按照有关要求去开展工作,决不允许再发生这种不负责任现象;五是要确保工作有序衔接。农村集体资产清产核资工作,是紧随土地确权登记之后的又一项重点改革工作,今年将在全市推开。农村集体资产清产核资是中央着眼于摸清集体资产家底、推进农村集体产权制度改革而部署的一项重大专项任务,各级、各部门一定要准确把握中央改革精神,准确把握时间节点,加强研究谋划,制定工作方案,做到任务到人、责任到人,一级压一级,层层抓落实。各乡(场)镇要严格按照规定程序,认真梳理各村队的集体资产,摸清家底、登记造册,给广大群众交一张明明白白的资产账目,切实把集体资产弄清楚搞明白,实现集体资产村民共享、保值增值的目标。

三、加强组织领导,为各项工作开展提供有力的保障

一是要强化责任落实。全市各级党政要切实加强对“三农”工作的组织领导, 把实施乡村振兴战略摆在优先位置, 坚持党政一把手亲自抓,按照“亲自研究部署、亲自督导检查、亲自一线落实”的要求,切实抓好工作规划、推进落实、考核监督等工作,真正把党管农村的要求落到实处;二是要强化队伍建设。坚持把“懂农业、爱农村、爱农民”作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。要强化“三农”工作干部培训,全面提升“三农”干部能力和水平,形成人才向农村基层一线流动的用人导向;三是要强化投入保障。始终坚持“尽力而为、量力而行”的原则,在打好防范化解重大风险攻坚战的前提下,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,坚持公共财政向“三农”倾斜, 不断提升金融机构服务乡村振兴能力和水平,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。

同志们,做好下一阶段全市农业农村工作,特别是各项涉农改革工作,责任重大、意义深远,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续用力、久久为功,推动全市农业农村各项工作迈上新台阶、取得新成效!

谢谢大家。    


【字体: