索引号: 11654202010313502B-2018-00427 发布机构: 乌苏市人民政府办公室
成文日期: 2018-01-09 发布日期: 2018-01-09
废止日期: 主题分类: 领导讲话
文 号: 关键词:

市委常委、常务副市长巩红星在乌苏市政府网站集约化平台开通仪式上的讲话

在乌苏市政府网站集约化平台开通仪式上的讲话

市委常委、常务副市长  巩红星

2018年1月9日

同志们:

按照国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、自治区人民政府办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》等文件要求,市人民政府于2017年5月决定建设新版乌苏市政府网站集约化平台。经过市有关部门的密切配合和承建商半年多来的辛勤努力,这个集约化平台今天即将正式开通上线运行!

新版乌苏市政府网站集约化平台以“互联网+政务服务”为指导思想,采取集约化设计理念,整合了市政府组成部门网站和各乡镇网站,建设成为以市政府门户网站为中心的政府网站群和以政务公开为重要职能的信息发布管理平台。共设置《走进乌苏》《政务动态》《政务公开》《政务服务》《政民互动》《招商引资》《文化旅游》八大版块,其中《政务动态》《政务公开》《政务服务》《政民互动》四大版块为该平台的重点,完全按照国家和自治区有关政府信息公开工作的要求和标准而设置。

下面,我就做好市政府网站集约化平台管理工作提几点要求:

一、要加强对“互联网+政务服务”工作重要性的认识。习近平总书记在党的十九大报告中强调:要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”政府网站是新时代建设服务型政府的重要平台,也是政务公开的第一平台。国务院多次强调政府网站的重要性,要求推进“互联网+政务服务”,打通各行业、各领域的信息孤岛,融合线上线下,做到网上能办的事就不要让企业和群众再跑腿。

二、要进一步落实工作责任制。市政府网站集约化平台建成后,市政务公开领导小组各成员单位要按照《关于印发乌苏市2017年政务公开工作安排实施方案的通知》(乌政办〔2017〕233号)文件要求,一定要按时公开依法应公开的各类政务信息,认真继续优化网上服务事项和服务功能,并根据情况及时修改更新;及时准确地做好相关信息发布、政策解读、热点回应、互动交流、便民服务等工作,继续梳理办事流程,压缩办理环节,通过市政府网站对行政许可、公共服务等事项予以公开,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,为人民群众提供快捷、方便的网上信息化服务,以办事需求为重点,实现网上集中展示和智能查询,尽快实现“一网全覆盖”。

三、要进一步严格信息发布审查制度和信息发布登记制度。要按照“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,要建立严格的信息采集、审核、发布、应急机制,市政务公开工作领导小组各成员单位要指定在编人员专人专岗负责政务信息发布工作。重大信息发布要经本单位主要负责人或分管领导签批同意。对个别内容可能涉及国家秘密、敏感工作、个人隐私以及公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等方面的信息,要先报送市政府法制办和保密办,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《政府信息公开条例》等有关法律法规审核通过后,并经市政务公开办公室再次审核同意后发布。

四、要强化监督管理和问责机制。市政府督查室将对全市政府网站集约化建设管理工作进行监督指导,并适时组织专项督查,推进政务公开工作常态化,将市政府网站集约化平台的内容保障工作纳入绩效考核体系,考核情况要作为行政问责的主要评价指标,经考核对评定优秀等级的单位和个人,予以表彰奖励,对评定不合格的单位,将严肃问责。

市电子政务办公室要切实做好对新版政府网站集约化平台的管理和维护工作,落实主体责任,强化指导、管理和监督职责,对各部门、各单位添加的信息内容及时进行读网巡查,发现差错要立即追溯责任并在第一时间纠正。同时要加强技术防护管理,确保网站运行安全。

同志们,让我们以更加坚定的信念、更加务实的作风,求真务实、开拓进取,做好新版市政府网站集约化平台内容管理和保障工作,进一步提升我市政务公开工作水平,为优化乌苏经济环境、全面建设幸福和谐乌苏做出更大的贡献。


【字体: