索引号: 11654202010313502B-2018-00522 发布机构: 乌苏市统计局
成文日期: 2017-12-06 发布日期: 2017-12-06
废止日期: 主题分类: 统计信息
文 号: 关键词:

乌苏市2017年1--10月份工业经济运行简析

  

  一、1--10月工业运行情况

  1、规上企业指标完成情况。全市规模以上工业企业33家,开工30家,实现工业增加值19.2亿元,同比增长11.1%;其中非油工业实现工业增加值7.4亿元,同比下降3.7%。

  2、分行业生产情况。原油开采业实现增加值11.8亿元,同比增长27.7%;煤炭行业实现增加值1.4亿元,增长15%;石油化工业实现增加值2.6亿元,下降14.1%;酒的制造业实现增加值1.1亿元,下降22.8%;纺织业实现增加值1.1亿元,增长15.5%;非金属矿物制品业实现增加值0.4亿元,增长16%;通用设备制造业实现增加值0.3亿元,同比增长54.9%。

  3、“小升规”工作进展情况。2017年1-10月份已升规的企业有6家,分别是乌苏市锐泰纺织、乌苏市欣和纺织有限公司、乌苏市鑫源纺织有限公司、乌苏市恒帆棉纺织有限公司、乌苏市华瑞纺织有限公司和新疆扬达纺织有限公司,计划升规的企业有:11月份新创盛达纺织升规资料已上报,老企业巴音沟丛龙煤矿有望升规。

  二、存在的主要问题

  今年以来由于原油和煤炭价格上涨,企业的生产负荷同比有较大增长;纺织品、啤酒和石化产品价格相对稳定,但受安检、停产整顿的影响,部分产量小幅下降。具体情况如下:

  一是乌苏工业经济发展对原油开采和重点石化企业经营状况的依赖程度仍然较高。乌苏华泰、玉玺、明源等石油化工企业原料和资金短缺的现象仍然突出。石油化工产业生产经营状况能否取得大的改观,仍然是直接影响全市工业经济指标完成的主要因素。

  二是企业开工仍然不足,工业产品市场开拓难和销售难的问题更加突出。目前未开工企业3家,其中季节性停产企业2家(新疆龙首油脂有限公司和乌苏市华康油脂有限责任公司预计年底能够生产),非季节性停产企业1家(新疆天玉生物科技有限公司因贷款逾期无法还贷等问题,账户被冻结无法开工一直停产,具体开工生产时间无法确定),半停产和生产负荷不足企业同比上年仍然较多(乌苏市海阁石化有限公司,因危化品生产许可到期,新证尚未办下来而停产)。

  三是企业资金和技术人才短缺问题,乌苏市华泰石油化工、乌苏市银特建材有限公司和乌苏玉玺石化有限公司存在原料和资金问题,处于“停停走走”的状态,严重影响了正常生产。另外,纺织行业普遍反映高级技术人才短缺,有文化、懂技术的人才招不上、留不住的现象较为明显。

  三、建议

  一是做好规上企业和重点工业企业的分析监测,逐步扩大监测对象,加强运行分析,把握运行态势,确保入库升规工作的正常开展。

  二是与相关部门积极对接合作,共同协商解决帮助未生产的企业尽快开工生产,产能释放小的企业扩大生产力度,有市场前景和提升空间的企业促进满负荷高效生产,保证企业能获得贷款支持,增强企业信心。

  三是要把更多的工作重点放在原油开采产量稳步提升和协助解决乌苏华泰等石化企业流动资金、原油配额和凯赛、城轩等在建项目尽快建成和达产上,力争石油化工、纺织化纤等产业在扭转经济下行中发挥积极作用。

  乌苏市统计局

  2017年12月6日


【字体: