索引号: 11654202010313502B-2018-00024 发布机构: 乌苏市水利局
成文日期: 2018-01-16 发布日期: 2018-01-16
废止日期: 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:

扩大会精神解读:开启乌苏市水利事业新篇章

市委五届三次全委(扩大)会精神解读:

  落实市委扩大会精神 开启乌苏水利事业新篇章

  冯刚

  近日,中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议胜利召开,市委书记周晨在会上作了重要讲话,讲话指出:要“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念;落实最严格的水资源管理制度,坚决守住三条红线”,为全市水资源管理工作指明了方向。

  2018年,市水利局将全面贯彻落实会议精神,牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,全面落实最严格水资源管理制度和“三条红线”用水总量控制指标,提高用水效率和水资源有效利用率,大力推进建设节水型社会达标建设,在编制水资源配置规划的基础上,强化水资源论证制度和合规性审查程序的落实,严格落实取水许可和水资源有偿使用制度,全面完成退地减水和机电井关停工作任务,加大退地减水和机电井关停工作成果的巩固,不断加强井电双控监督管理。

  周晨书记在讲话中强调:“全面落实河长制;加强矿产资源开发管理,持续加大湿地、水域保护力度。”作为河道管理部门,乌苏市水利局将全面推行河长制,大力推进水生态文明建设,继续深入开展水环境综合治理和涉河湖违法行为监督检查,清理整治非法取水、排污、设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动,坚持标本兼治、深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治活动。

  周晨书记在讲话指出:要“积极实施乡村振兴战略,新建和恢复地表水灌溉工程,推进高效节水改造、市政管网改造、吉尔格勒德水利枢纽工程、农村饮水安全工程等项目建设”。

  2018年,乌苏市水利局将积极发挥重要职责作用,以供给侧结构性改革为主线,持续加强重点水利工程建设。深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。扎实做好吉尔格勒德水利枢纽工程等重点水利工程建设工作,持续加强水利基础设施网络建设,尽快完成头台乡2017年高效节水改造项目、九间楼乡黄渠村小型农田水利工程建设任务,加快推进四棵树河七一大渠和引洪干渠高边坡处理、喇嘛沟河西湖段防洪工程建设,确保年末完工;在项目前期计划安排上突出重点,优化结构,统筹兼顾,进一步加快推进莫托河引水工程、乌苏市城乡一体化水源改造巩固提升工程等重点水利项目前期工作,做好2018年农业水价综合改革项目、2018高效节水改造项目等工程的审批落实工作,为实施乡村振兴战略提供强有力的水利基础支撑。同时,将继续做好防汛、农村饮水安全工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。加大协调力度,注重加强与发改委、水利厅等有关部门的协调联系,争取理解与支持,最大限度地取得国家、自治区、地区对乌苏市水利投入的支持,不断完善乌苏市防汛、农村饮水安全工程,充分利用“访惠聚”项目资金改造村级配水管网、户表出户刷卡供水,重点解决供水不正常管网老化的问题,全面提升供水保证率和供水质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  周晨书记在讲话中还强调:要“加快产权制度、经营机制、管理机制、保障体系创新改革”。2018年,乌苏市水利局将继续深化水利改革,不断提升水利服务体系建设水平;进一步深化水利改革攻坚,着力构建水利现代化体制机制;保障已出台改革举措的落实落地,谋划推出一批适应新时代发展要求的措施,着力增强水利改革的系统性、整体性、协同性;不断完善农村水利基础设施体系、农民用水合作组织建设、小型水利工程长效管护机制的建设,结合农村土地承包经营权确权颁证工作,全面开展农业初始水权登记,加快推进小型农田水利工程改革工作,全面实施所有权、使用权、管理权“三权分置”制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高水利公共管理服务水平,更好地服务于乌苏经济社会的可持续发展。

  周晨书记在讲话中还指出:要“提高农业信息化水平”。水作为农业的命脉,市水利局将不断加快水利信息化建设,推进水利现代化进程。利用“校企联盟”“市企联盟”,与水利业务深度融合,全力破解影响乌苏水利发展的难点问题,加快推进乌苏市水利科技发展水平,整合已建成的水利信息化综合平台,发挥各系统作用,利用收集到的水利大数据,逐步完善井电双控智能计量设施管理系统的各项功能,着重做好地表水计量设施、农村供水计量设施的安装及平台系统的运行,进一步推进全市智慧水利进程,逐步打造全疆水利信息化示范基地,创建“乌苏智慧水务模式”。

  市委五届三次全委(扩大)会议已经为乌苏水利工作规划出宏伟的蓝图,指明了前进的方向,市水利局将深入结合实际,着力抓好会议精神的贯彻落实,深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水利发展方式;在水利谋篇布局上有新思路,在水利改革发展上有新突破,在狠抓工作落实上有新作为,在全面发展上有新气象,为推动乌苏经济高质量发展、服务“三农”提供强有力的水利基础支撑。

  注:作者系乌苏市水利局党委副书记、局长



【字体: