索引号: 11654202010313502B-2018-00025 发布机构: 乌苏市政府网站
成文日期: 2017-02-15 发布日期: 2017-02-15
废止日期: 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:

市委扩大会精神解读:全面从严治党 强化问责

市委扩大会精神解读:
 

全面从严治党  强化问责
  
乌苏市纪委

 

  2017年1月26日,市委书记周晨在中共乌苏市委五届二次全委(扩大)会议上发表重要讲话,强调要认真落实全面从严治党要求,建强干部队伍、夯实基层基础、改进工作作风,着力营造风清气正的政治环境,为实现总目标提供坚强政治保证。这就要求全市各级党组织通过严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以强有力的问责,推动责任落实。

  在刚刚闭幕的中央纪委七次全会上,习近平总书记要求,敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。全会工作报告强调,以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。要求就是号令,也意味着党向人民作出了承诺。有承诺就会有期盼,问责就必须动真格。要牢固树立“四个意识”,增强历史责任感和使命感,敢于较真碰硬,以担当的行动诠释对党和人民的忠诚。2016年,乌苏市持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,抓早抓小,动辄则纠,加大问责力度,用好问责这个利器。查处违反“八项规定”精神的问题11起;查处不作为问题1098个,给予党政纪处分22人;查处损害群众利益问题42件,全部进行了通报曝光。2017年1月,市纪委坚持挺纪在前,高悬问题利剑,成立2个暗访组,不发通知、不打招呼、随机检查,采取实地查看、情景测试、走访查询等方式进行暗访,对在工作中认识不到位、责任不到位、工作落实不到位的,坚决问责、严肃处理,目前,已经下发通报3期,处理相关责任人11人。通过对干部违纪违规问题的严肃问责,彰显了市委从严正风肃纪和惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

  问责是各级党组织职责所在,是加强党的领导的具体体现。党的领导是具体而不是抽象的,“领”就是以身作则、率先垂范,以上率下、引领示范,“导”就是遵循正确方向、施以明确导向,发现问题、及时纠正。党的领导本身包含着日常管理、监督和问责,开展问责的主体责任就在各级党组织。问责能否真正发挥作用,要靠各级党组织强有力的领导,关键在于各级党组织和领导干部能不能发现问题、敢不敢动真格、有没有战斗性。全市各级党组织尤其是主要负责人要以眼里不揉沙子的认真劲儿,紧紧围绕贯彻上级党委和市委的决策部署、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局强化问责,对不能有效贯彻党的路线方针政策、给党和人民事业造成损害的,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视、巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要严肃问责。一个案例胜过一打纲领。只有抓出几个典型、追责几个人,才能让各级党组织和领导干部警醒起来,把推进党的事业和党的建设的担子挑起来。

  纪委是党内监督的专责机关,失职失责同样要被问责。贯彻落实问责条例,各级纪检监察组织要把自己摆进去,用问责压实责任、用担当诠释忠诚,做党章党规党纪的执行者、党的路线方针政策的捍卫者。全面从严治党就要敢于问责,以强有力的问责督促责任落实,把理想信念宗旨坚定起来、党的路线方针政策执行到位,最终是为了坚持党的领导、加强党的建设,维护党中央的权威和集中统一领导。监督、执纪的效果要靠问责来强化。党的十八大以来,全市各级纪检监察组织在监督执纪方面做了大量工作,但问责做得还远远不够。党中央把问责的责任交给了党委(党组)和党的工作部门,也压给了纪委(纪检组),全市各级纪检监察组织必须用实际行动和担当精神履行专责机关的责任,在监督执纪的同时加大问责力度。要增强“四个意识”,从政治和大局出发,不断在思想和行动上向核心看齐,以党中央的旗帜、立场、决策部署为标杆,着力发现在党的建设和党的事业中的责任缺失问题,使各级党委(党组)、纪委(纪检组)、党的工作部门及其领导成员,尤其是主要负责人,时刻感受到责任、考验和约束,真正做到对党和人民负责、为党和人民担责。问责应该体现在日常,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分。责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用。

  要敢于黑脸,让失责必问成为常态。问责不是一阵子,不能开头热闹一下然后就把制度束之高阁。严肃党内政治生活、强化党内监督,必然要求有责任有担当,对不担当不负责的就要及时去问责。问责的方式也是多种多样,不一定都是组织处理、纪律处分,严肃批评、诫勉谈话同样是问责。现在有的领导干部奉行好人主义,连张张嘴、红红脸都不愿意,偶尔批评一下还要拐八道弯。有的私底下议论别人时斗争性很强,讲得头头是道,但一到会上却都失声失语,批评和自我批评时就闷声低头。监督要体现在日常,问责的武器要经常使用,该批评就批评,该处理就处理,这才是对同志负责,对事业负责。如果日常不去管不去问,等到出大问题了,那就要问你的责。

  市委全面从严治党、强化问责的政治信号已经充分释放,各级党组织和领导干部要把自己的责任摆进去,建立健全问责机制,谁不落实责任就问责谁,该问到哪一级就要问到哪一级。


【字体: