索引号: 11654202010313502B-2018-00026 发布机构: 乌苏市卫生和计划生育委员会
成文日期: 2018-01-24 发布日期: 2018-01-24
废止日期: 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:

扩大会精神解读:坚持医疗惠民 打造健康乌苏

市委扩大会精神解读:

坚持医疗惠民 打造健康乌苏

乌苏市卫生和计划生育委员会


  在今年1月10日召开的中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议上,市委书记周晨同志总结了2017年工作,并对2018年的总体工作进行了安排部署,动员广大党政和党员干部,“不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕”的精神状态,聚焦总目标,努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面。

  2018年,乌苏市卫生和计划生育委员会在地委、市委的领导下,将继续以深入医改为重点,努力完善乡村两级基础设施、人才队伍建设,实施信息化、医联体(医共体)建设,确保2018年卫生计生工作再上新台阶。

  一、继续完善基础设施建设。2018年,乌苏市将完成南苑街道社区卫生服务中心、百泉镇卫生院、石桥乡卫生院、赛力克提牧场卫生院建设并投入使用,18个村卫生室全部投入使用;实施夹河子乡卫生院和33个卫生室及8个社区卫生服务站标准化建设,倾向于牧场较偏远村卫生室达标建设,解决偏远农牧民就医难的问题;完成妇幼保健院整体搬迁工作和新业务用房建设。

  二、继续实施人才队伍建设。2018年,乌苏市将继续争取援疆资金,实施基层人员队伍培训,计划培训人数30名;督促市直单位实施人才外出培训至少30人次,引进外地人才不少于5名;继续组织开展全系统岗位大练兵活动,计划参加大练兵人员不少于400名;规范管理村级人员,尝试实施卫生院人员下沉至卫生室轮岗,保证村卫生室医务人员到岗到位,确保全市医疗卫生无死角。

  三、继续实施信息化建设。2018年,乌苏市将以“智慧医疗”为目标,建立区域人口健康信息平台,实现乌苏区域内医疗卫生机构间的信息共享和业务协同,对基层医疗卫生信息系统云化改造;建立覆盖区域内所有基层医疗卫生机构的一体化的医疗、公卫业务系统,建立区域一体化协同医疗系统;以乌苏市区域内优质医疗资源集中的医院为核心,建立区域医联体(医共体)分级诊疗应用体系;利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率;利用“互联网+”技术,打造互联网+医疗服务新模式。发展基于互联网的医疗卫生服务。探索医疗机构与养老、护理、康复、健康管理机构合作的创新服务模式,构建医养护一体化健康服务。

  四、继续深入落实医改政策。落实医联体、医共体建设,整合全市医疗资源,实施双向转诊,满足基层群众就医需求;对市人民医院分级诊疗工作计划上转病人控制在1500例以内,上转人数逐年下降至少10%。下转病人每年增加200%;药品和高值医用耗材占比持续下降,年至少让利患者1000万元以上;继续深入对中医院改革,完善相关公立医院改革大环境及各项配套改革政策,努力实现“市、乡、村三级联动改革”,确保各级公立医院以体制促改革、以技术求创新,完善自身造血功能,引导公立医院自主良性发展。

  五、继续落实公共卫生服务及全民健康免费体检工作。按照自治区、地区卫计委要求,2018年,乌苏市将实施12项公共卫生服务,加强全市人民健康教育工作,大力开展全民健康免费体检的惠民政策,对已经建档未体检的居民要按照要求,组织群众到卫生院统一体检,确保体检工作正常进行,结合乡村医生自身特点,积极与包片人员沟通配合,确保覆盖“最后一公里,最远一家人”。

  2018年,乌苏市将继续大力实施医疗惠民工程,始终把人民放在心中最高位置,从医疗惠民方面倾力保障和改善民生,不断增强各族群众的获得感、幸福感。


【字体: