您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

以十九大精神为引领 努力开创宣传思想文化工作新局面(作者:葛俐)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-11-22 16:25:00 浏览次数: 【字体:

乌苏市委常委、宣传部部长      葛  俐

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、实现中华民族伟大复兴中国梦关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记向大会作的报告代表整个大会发展的方向,报告中对新时代宣传思想文化建设工作做出了明确要求,提出发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。习近平总书记的讲话为我们宣传思想文化工作指明了方向,明确了目标、提供了根本遵循。

  作为宣传部门领导,我将带领全市宣传思想文化战线,按照自治区党委、地委、市委的决策部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事抓紧抓好,以强烈的政治责任感、昂扬的精神状态和良好的工作作风,精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、人人皆知。要紧紧围绕强大主流思想舆论、丰富社会文化生活、提高城市文明素质、增强城市知名度软实力和影响力、提升宣传队伍整体素质的目标,弘扬主旋律、打好主动仗,为推动党的十九大精神落地生根、深入人心,为落实新疆社会稳定和长治久安总目标,为建设美丽富强和谐的幸福乌苏提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  以理论学习为核心,在学深弄懂上下功夫。原原本本深入学。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重要内容,纳入学习计划,组织党员干部认认真真、原原本本、逐字逐句地学习党的十九大报告,采用集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合的方式,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新观点、新论断,在学深学透、融会贯通上下工夫。丰富载体创新学。编印、翻译、录制一批学习宣传资料,同时,收集整理草根宣讲员开展党的十九大精神的优秀宣讲稿汇编成册,方便基层党组织和各“访惠聚”驻村工作队学习使用,不断推动理论武装工作向深度和广度扩展。充分利用晨学、村级大喇叭、远程教育平台、QQ微信群等平台,通过领导讲学、理论测试、每周提问等方式,促使各级党员领导干部先学一步、学深一步,切实将党的十九大精神转化为具体工作思路和方法。知行并举有效学。要学有所思、学有所用,对“四个伟大”“八个明确”“十四条基本方略”等内容入脑入心、学清弄懂,切实将党的十九大精神转化为具体工作思路和方法。全市党员干部要结合工作实际,撰写一批有价值和实践意义的理论学习报告、署名文章,为市委、市政府科学决策提供参考。

  以理论宣讲为抓手,在领会实质上下功夫。夯实宣讲队伍,集聚薪火力量。发挥中心组“龙头”作用,市四套班子领导带头学习、带头宣讲、带头贯彻,提高十九大精神宣讲的全局性、权威性。发挥专业讲师团、十支队伍宣讲员、草根宣讲员作用,开展理论宣讲“九进”、“党的十九大精神宣讲进万家”活动,持续开展发声亮剑互动,推动党的十九大精神全覆盖,让各级党员干部从思想上、行动上与十九大会议精神保持高度一致,听党话、感党恩、坚定信念跟党走。丰富宣讲内容,提升理论自信。围绕十九大精神和百姓需求,分领域制定宣讲内容,让老百姓听得懂、能领会、可落实。建立党政干部讲政策、司法人员讲法律、教师队伍讲爱国、宗教人士讲正信、医务人员讲健康、文艺队伍讲文化、农科行家讲技术、群团骨干讲风尚的宣讲体系,让各族百姓沐浴党的理论光辉,真正把十九大精神转化为广大人民群众的统一意志、行动指南。调整宣讲形式,打通“最后一公里”。充分利用每周一升国旗、农牧民夜校、走访入户、农村文化广场等阵地,发挥巴音沟马背宣讲队、夹河子乡红柳花宣讲队、南苑街道街头志愿者宣讲队等草根宣讲队伍作用,开展入户宣讲、面对面宣讲、微宣讲、流动宣讲,实现基层理论宣讲无空白、无盲区、全覆盖,使党的十九大精神进入基层农村,打通“最后一公里”,走进“最远一家人”。

  以新闻宣传为重点,在营造氛围上下功夫。优化内容,当好“定盘星”。深化主流媒体“首页首屏头条”建设,推出《认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神》、《党的十九大精神进万家》等专题专栏,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传我市学习贯彻的具体举措和实际行动,深入宣传全市各族干部群众以十九大精神为指引,立足本职做贡献的生动实践,形成多角度、立体化新闻宣传的舆论强势。创新形式,当好“压舱石”。以更具针对性和贴近性的形式,组织市属媒体深入基层一线集中采访,以企业、社区、村队、田间地头等为主阵地,用个性鲜明的“实话土话”,展现基层一线党员群众学习贯彻十九大精神的生动实践,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的好新闻,进一步凝聚和巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。扩大传播,当好“风向标”。树立大宣传理念,发挥全景式宣传影响力,构建线上线下全方位立体化多维度的宣传新平台,打好组合拳,形成聚合力。严格党管媒体、党管宣传、审读工作机制,把牢政治方向和舆论导向,严守党的政治纪律和宣传纪律,确保十九大精神学习宣传不跑调、不走样、不过头。

  以文化导向为基础,在指导实践上下功夫。坚定文化自信,提振精气神。要扎根于乌苏深厚的历史文化、优秀的本土文化和独特的现代文化,立足于乌苏发展的现实情况,不断深挖涵盖历史、人文、民俗、风光等方面内容的乌苏文化,集聚文体指导员、基层文艺骨干、文化能人等文化力量,完善公共文化体系建设,蓬勃群众文化体育活动,鼓励文艺精品创作,激发乌苏人促进十九大精神落地生根的动力、活力和毅力。培育文明新风,构建心灵家园。要推动社会主义核心价值观建设融入社会生活,让公益广告“美起来”,将各类媒体“用起来”,把社会宣传教育“统起来”,转化为人们的情感认同和行为习惯。要厚植“好人文化”,强化道德模范、“乌苏好人”培育选树,借力“善行义举榜”、道德模范微巡讲、四个一道德实践活动等主题活动,传递崇德向善的正能量,点亮乌苏的“道德星空”。要不断抓实文明创建,深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭创建,让文明建设直抵“神经末梢”。强化阵地管理,筑牢意识形态坚强堡垒。作为全市宣传思想文化第一线的守护者、战斗者,必须进一步增强“四个意识”,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决落实党管宣传、党管意识形态、党管媒体要求,把导向毫不放松,管阵地毫不倦怠,抓部署落实更加坚强有力,抓环节操作更加精细有序,抓特色创新更加知行有道,抓质量提升更加务实有果,不断加强党对意识形态工作的领导。

  当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在落实社会稳定和长治久安总目标的号召下,乌苏正意气风发地朝着美丽富强和谐的幸福乌苏的目标定位阔步前进,宣传思想文化战线要立足于把各族干部群众的思想统一起来,把握时代变迁的特点,遵循发展变化的规律,点燃激情、改革创新、奋勇争先、勇于担当、干事创业。坚持学习入脑入心、宣讲贴近群众,进一步凝聚合力、形成共识。坚持笔墨随着时代走、镜头围着百姓转,进一步浓厚氛围、鼓劲造势。坚持文化扎根基层、文明引领风尚,不断增强广大干部群众的幸福感、获得感。坚持把握媒体革新和互联网传播态势,既守则如磐又与时俱进,有力有效地维护好意识形态安全,努力开创全市宣传思想文化工作新局面,奋力谱写学习宣传贯彻落实十九大精神的新篇章。

【打印正文】