您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

抓好组织工作 实现“四个过硬”(作者:田江敏)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-11-22 16:25:00 浏览次数: 【字体:

乌苏市委常委、组织部部长      田江敏

  党的十九大对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平进行了安排部署,明确了新时代党的建设总要求和八个方面的重要任务,为我们做好党建和组织工作提供了根本遵循和科学指南。习近平总书记在十九大报告中强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”组织部门作为党委管党治党的重要职能部门,要立足工作实际深入贯彻十九大精神,聚焦新疆工作总目标,努力推动全市党组织和党员干部队伍全面过硬,特别是要做到政治过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬。

  一要做到政治过硬。十九大报告强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”我们必须把党的政治建设摆在首位,贯穿党员干部培养教育、选拔使用、管理监督等全过程,引导广大党员干部强化“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署及治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳,全力维护社会稳定和长治久安。规范党内政治生活,从严从实抓好党支部组织生活,教育引导党员干部牢固树立共产党人价值观,加强党性锤炼,传承红色基因,时常对照党章党规检视自身、规范言行。抓好反分裂斗争纪律教育,引导党员干部始终保持清醒的政治头脑、坚定的政治立场、鲜明的政治态度,坚定坚决地同“三股势力”和“两面人”做斗争。对于反分裂斗争中的“两面人”,坚决从党员干部队伍中清除出去。

  二要做到组织过硬。进入新时代,开启新征程,需要切实抓好组织建设,强化组织保证。要选好配强基层领导班子,大力选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,贯彻总目标认识到位、措施得力、成效明显的干部,符合地委“四个方面”要求的干部。加强村级班子建设,优化结构、提升能力,着力配强党组织带头人。强化基层组织政治功能,切实提升组织力,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。扎实推进“五个全覆盖”,实施好乌苏市“四化一提升”工程,推进基层机构设置、人员配备、阵地建设、工作标准规范化,实施好基层组织人员素质能力提升工程,推动基层组织建设提档升级。统筹抓好各领域党建工作,切实解决问题短板,实现整体提升。

  三要做到能力过硬。新时代、新使命对各项工作提出了新要求,必须切实加强党员干部能力建设。要突出抓好十九大精神学习培训,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,不断提高党员干部运用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推进工作的本领。大力推进高素质专业化干部队伍建设,充分利用疆内外培训渠道加强干部培训,同时健全促学机制,引导干部主动通过各种途径更新知识、增长才干。注重选用学有专长、精通业务的干部,引导干部加强专业能力、专业精神的培养。在全市基层干部和各类下沉力量中持续深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,促进能力提升和行为养成,不断提升工作水平。

  四要做到作风过硬。牢固树立作风建设永远在路上的理念,持续推进干部作风建设,以良好的干部作风,推动中央治疆方略、自治区党委安排部署和地委工作要求落实到位。加强正面教育和正向激励,为想干事、会干事、干成事的干部加油鼓劲、撑腰壮胆。同时,加大工作督查力度,对作风不实、工作棚架的干部严肃惩戒,及时调整处理“四风”“四气”问题突出、失职渎职的干部,让不想干事、不能干事、干不成事的干部出局让位,引导干部以主动作为、敢于担当的精神和踏石留印、抓铁有痕的作风,忠实履行工作职责。认真落实地委关于“增强争先创优意识、争创一流业绩”的工作部署,引导干部见贤思齐、比学赶超,不断提高工作水平,努力创造一流业绩。


【打印正文】