您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

继往开来 砥砺前行 努力开创乌苏社会稳定和长治久安新局面(作者:周 晨)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-11-22 16:30:00 浏览次数: 【字体:

乌苏市委书记      周  晨

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在各领域各方面都取得了辉煌成就,开启了中国特色社会主义新时代。党的十九大在此基础上,确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,做出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。新时代呼唤新作为,我们要不忘初心、牢记使命,砥砺前行,全面深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,更加坚定地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全力聚焦总目标,围绕自治区党委九届四次全会和地委扩大会议精神,统筹抓好稳定发展各项工作,以强烈的政治担当和奋发有为的精神状态,努力开创乌苏社会稳定和长治久安新局面。

  一是树牢“四个意识”,强化思想认识。办好中国的事情,关键在党。十九大报告鲜明地提出,在新时代我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,这凸显了当代中国共产党人的使命和担当。思想是行动的先导,行动是思想的反映,只有思想的统一才有行动的统一。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,特别是核心意识和看齐意识,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上向党中央看齐,向党中央决策部署看齐,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结和带领各族干部群众紧紧跟着党,迈入新时代、开启新征程、续写新辉煌。要始终保持昂扬向上的精气神,为决胜全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安总目标,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程砥砺前行。

  二是紧盯总目标,全力以赴保稳定。社会稳定是大势所趋、人心所向。我们要充分认识到新疆当前最重要的任务就是维护社会稳定和长治久安,是我们做好一切工作的根本前提和保证;要充分认识到没有对“三股势力”的坚决斗争,没有干部队伍作风的彻底转变,没有长期、长远、长效的社会治理,就没有新疆的稳定与发展。因此,我们要始终保持高度警惕,按照“零增量、减存量”的工作理念,强化“持续改进”的工作要求,坚持“三个亲自”“三个注重”“三个在基层”的工作方法,全面落实“三个百分之分”,做到“三个全覆盖”,强调基础性,注重养成性,推进维稳工作标准化、规范化、长效化,形成常态化。要加快信息化建设运用,持续加大基层警务正规化和基层组织规范化建设力度,以狠抓各项工作标准化、规范化、长效化为着力点,强化精准、高效、系统化管理服务,大幅提升全市社会面防控和群众工作水平,全力实现社会治理体系的现代化。

  三是统筹谋划全局,抓好贯彻落实。十九大报告指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,我们必须要正确把握好稳定和发展的关系,在总目标的引领下,坚持一套班子保稳定、一套班子抓发展,在确保稳定的前提下,统筹抓好发展、民生等方面的各项工作。推进经济持续健康发展。全面贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,积极创新举措,找准发展支撑,破解发展难题,坚持“532”发展战略不动摇,实现产业结构优化升级,加快城市转型发展,构建以“五基地、三中心”为基础的现代产业体系,建设生态宜居城市和更具活力城市,逐步向区域性中心城市迈进。继续加大改革力度。坚持把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,主动出击、贴身紧逼、精准发力。改革只有进行时,没有完成时,必须以“功成不必在我”的信心和决心推进改革向纵深发展,从核心任务入手,明确目标、列出清单,制定时间表和路线图,加快落实各项改革任务。大力保障和改善民生。坚持民生优先、民生先动,按照“普惠性、保基本、均等化、可持续”原则,完善公共服务体系,着力解决人民群众最关心最直接最现实的就业、教育、医疗、住房、养老等民生问题,全面推进社会保障体系建设,逐步健全以低保为基础、专项救助相配套、社会救助为补充的救助体系,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  四是狠抓作风建设,提供坚强保证。学习宣传贯彻十九大精神不能仅是一句口号,而要体现在学习上、落实在行动上。要充分认识十九大的重大意义,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着;领导干部更要带动党员干部学习贯彻十九大精神,形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围,以抓落实的实际行动做好贡献。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“严、实、干”的要求,大力发扬讲实话、察实情、办实事、求实效的“四实作风”,树牢过“苦日子”的思想,保持工作定力,增强工作的主动性,坚决做到“五个干”(想着干、带着干、亲自干、干中转作风、干中抓落实)“六个严”(严格要求、严谨落实、严督实导、严厉问责、严肃对待、严出成效),以钉钉子精神抓好稳定发展各项工作,确保乌苏社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。


【打印正文】