您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

乌苏农业综合开发项目应注重生态功能(作者:杨慧芳)

来源: 发布时间:2017-12-21 19:03:00 浏览次数: 【字体:


乌苏农业综合开发项目应注重生态功能

杨慧芳


  近年来,随着国家政策的大力扶持,经济实力和科技水平的提高,新农村建设成果显著,农业、农村、农民问题得到了很好的解决,农民种田不再难,效益也得到了很大的提升。但与此同时,对生态环境的破坏也在同步加深,如过度土地开发引起水源紧张、地膜的大量使用造成的土壤性质破坏、化肥的使用带来的土壤板结、农药的大量使用造成的农药残留、防护林的缺乏带来的自然灾害增加等等,要杜绝和制止这些生态破坏的继续加深和蔓延,除了采取和实施一些专项的治理措施和手段外,其他形式的项目中如能加强生态治理的比重,也能起到事半功倍的效果,农业综合开发项目即是一个很好的载体和媒介。

  农业综合开发是国家扶持和保护农业农村经济发展的重要举措。经过科学规划、合理设计及高标准施工,可使农村形成“田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、桥涵闸配套齐全、农林牧副渔全面发展”的农田新格局。通过排灌措施,合理利用水源,可有效维护生态平衡;通过秸秆还田,使土壤理化形状得到改善,耕地有机质得到提高,增加土地肥力,减少环境污染;通过农田林网建设,提高林木覆盖率和田间相对湿度,改善农田小气候,为农业生产筑起了绿色生态屏障。

  为此,我们在农业综合开发项目的筛选和设计中,应当充分利用农发项目便于组织、便于管理,群众乐于接受等有利条件,在惠农益农性质不变的前提下,优先筛选、实施一些生态修复功能强、可持续性好的项目,同时在常见的土地治理、产业化项目中,注重和要求一些易于操作的具有明显生态功能的内容,使生态建设溶入农业综合开发项目之中,从而取得既获得了经济效益、又促进了生态修复的双重功效。

一、高效节水

  水是新疆绿洲经济和生态的命脉,也是当前全球化的生态问题。如何有效利用和保障水资源,已成为民族生存和发展的制约前提。因此,实施高效节水工程不但是发展农业的问题,也是一个保护生态的问题。经过几年的推广,高效节水项目目前已成为农业综合开发项目中推广应用最普遍的方式,也是效果最明显、最受老百姓欢迎的项目。节水一般在30%以上,操作方便,特别是自动化节水灌溉,更有省时省力好管理等诸多益处。经过十多年的推广,节水技术已相当成熟,今后应当将提高节水灌溉科技含量、发掘复合功能,如定时分析、分区灌溉、施肥、施药等功能,向自动化节水灌溉的普及迈进。

二、林业工程

  林业是生态环境的主要指针,在农业综合开发项目中也占有相当大的比重,主要包含在部门项目中,土地治理项目类的水土保持项目和国家林业局组织实施的林业生态示范项目,如生态治理项目、水土保持林项目、水源涵养林项目、流域治理项目、通道绿化项目、有害生物综合治理等。这类项目专指性强,生态目的明确,生态效果突出,且规模较大,一般在万亩以上,建成后对区域性生态环境的改进作用比较明显;特别是处在沙漠边缘、生态环境脆弱的西部地区,发展林业是保护绿洲农业、维持生存家园的必要手段,但这几年中筛选和组织的林业工程比重不大,今后应予以重视。

三、防护林

  建设防护林是高标准农田建设的主要建设内容。防护林是国际通用的保护农田作物生长安全的一项必要措施,其原理是利用树木的呼吸作用在农田四周形成温度、湿度调节层,使作物生长在一个相对恒温、保湿的环境中;另一方面,通过树木的遮蔽和阻挡作用,减弱风力和改变风向。防护林的防护作用与树木的高度及栽植密度相关,如以一般树高在15米--20米左右,乘以其阻风系数,农田网格在250亩--300亩时,对作物的防护效果最好;在降水少、风沙大的西部地区,其作用是任何一项其他措施都难以取代的。根据新疆多年的林业和气象资料证明,冰雹、干热风、大风的主要发生地和受灾区,一般都是防护林薄弱或四边无林的地块,因此,防护林建设应是农发项目中低改和高标准农田建设项目的必要内容,必须坚决予以保证。

四、科学施肥

  “土肥水种密保管工”是农业“八”字方针,肥是作物生长必需的元素,所谓“庄稼一枝花,全靠肥当家”,适当对路的施肥对作物的生长能起到很好的促进作用。测土配方就是专门针对土壤施肥的一门技术,通过科学测定,在准确得知土壤中元素需缺的前提下,针对性地施肥,做到缺什么补什么;此外,鉴于我们长期施用化肥造成土壤板结严重的现状,还要大力提倡农家肥。如腐熟的动物厩肥、沼气渣等;科学施肥是农业综合项目中对土壤生态作用最明显、效果最好的一种方法,在乌苏市的农业综合开发项目中也应列为主要内容。

五、使用良种

  品种是保证作物优良品性的根本,在提高的单位面积产量中,良种的作用占20%--30%。使用经国家、自治区鉴定推广的良种,是保证产量和品性、杜绝病虫害传播的一项有效措施,因此,在农业综合开发项目中,我们要严格按照《种子法》的要求,推广和使用良种、壮苗,坚决杜绝使用无产地证、合格证、检疫证的种苗。

六、秸秆还田

  目前乌苏市农业措施中秸秆还田是一项普及率不高的工作,原因主要是由于畜牧业的需求,秸秆主要被用作了饲料。其实,作物秸秆中含有丰富的氮、磷、钾、镁、钙、硫等元素,是农作物生长必需的主要营养元素,因此,秸秆也是丰富的肥料资源。秸秆中有机质含量平均为15%左右,还含有氮、磷、钾相当一定量的碳铵、过磷酸钙和硫酸钾等,还能补充其他多种营养元素,具有明显的养分效应、改土效应和改善农田生态环境效应。秸秆还田增产因素是多方面的,故在饲料来源不紧张的地方,应大力提倡这项技术。

七、病虫害综合治理

  病虫害是植物生长的大敌,同时也是农作物农药残留含量超标、危及我们人类自身安全的重要因素。在农业综合开发项目中要大力提倡生物防治等综合防治措施,尽量减少和不用化学防治。如种子检疫检验、诱虫灯、冬翻冬灌、生物防治等。目前乌苏市农民对化学防治的依赖性过高,故在农业综合开发项目中一是要有生物防治要求,二是要配之以专门培训。

八、减少地膜污染

  地膜有一定的增产作用,但是因其百年不腐的特性,使其带来的危害远远超过其有限的增产效益,只不过,增产在眼前,恶果在将来。国家农业部官员称:地膜残留已成我国旱作农业最大污染源。

  据有关部门测定,一亩地土壤含残膜达3.9公斤时,将导致各种农作物减产11%--23%。当每亩30厘米耕作层残膜含量达到10公斤以上时,会严重影响作物根系的伸展和微生物的活力,阻碍作物根系的深扎和对土壤养分、水分的吸收,最后将导致土地失去生长功能。有鉴于此,在农业综合开发中,我们要将“加大残膜的回收力度”作为一项措施,有限地减少白色污染的程度。

  综上所述,农业综合开发项目在我国实施以来,已使全国十几亿人口受益,其作用和功效为全国人民所瞩目。目前,农业综合开发项目已到了上水平、上档次、高科技的阶段,针对我们的实际情况,利用农业综合开发项目设计和实施的有利条件,使之在惠民富民的前提下,在增加农民收入的基础上,增加和补充一些生态功能,从而实现可持续发展的目的,是新时期农业综合开发工作的一个新亮点。


    作者工作单位:乌苏市财政局农发办

【打印正文】