您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

干部人才援疆  助推乌苏新发展(作者:钱 丽)

来源: 发布时间:2017-12-21 19:07:00 浏览次数: 【字体:



干部人才援疆  助推乌苏新发展

钱 丽

  对口援疆,干部人才是关键。2017年7月31日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在第九批中央和国家机关中央企业援疆干部人才培训班开班仪式暨欢迎大会上强调:自治区党委、政府、兵团和各级各部门要坚持把援疆工作摆在突出位置,对援疆干部人才高看一眼、厚爱三分,带着感情、带着责任,满腔热情、千方百计地为他们的工作生活创造良好条件。要在政治上充分信任,切实关心援疆干部人才的成长进步;要在工作上大力支持,坚持人岗相适、人尽其才,让援疆干部人才在祖国边疆大显身手、充分发挥作用;要在生活上热情关心,落实好相关待遇政策,及时帮助援疆干部人才解决实际困难;要在管理上严格要求,使之守好纪律规矩底线红线,做到忠诚干净担当,全身心地投入到新疆稳定发展各项事业中。陈全国书记的话不仅充分肯定了援疆干部人才对新疆做出的贡献,也表明了干部人才援疆对加快新疆干部人才队伍建设的重要性。

  自辽宁省营口市对口援助新疆乌苏市以来,在资金、人才、技术、管理各方面实现了全方位援疆。尤其是援疆干部人才发扬“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,克服气候环境、饮食习惯、远离家乡亲人等困难,视乌苏为第二故乡,以乌苏发展为己任,立足援疆岗位,把自己的才华毫不保留地奉献给乌苏,并积极为本行业、本系统发展提出科学合理的意见建议,为乌苏发展提供了有力的技术支持和人才保证。

  发挥专业特长,为乌苏发展贡献聪明才智。援疆干部人才都是组织上精心挑选的专业技术人才,具有先进的工作理念、良好的专业素质和丰富的实践经验。援疆干部们在自己的工作岗位上,发挥个人所长,促进了受援单位部门工作提升。畜牧专业技术援疆人才孙书在科学调研乌苏市畜牧业现状后,撰写了题为《乌苏市发展多胎羊杂交生产体系的认识与思路》《乌苏市加快发展肉羊产业体系的思路》的调研报告,为乌苏加快现代畜牧业发展提出了非常有指导意义的意见、建议。乌苏市中医院脑外科手术一直处于空白,在援疆人才关威的组织带领下,填补了该院在脑外手术的空白。他还通过骨伤科的实际工作情况,积极带教年轻医生,遇到骨伤科复杂疑难病例,进行临床操作指导和同步讲解,将理论知识、诊断思路与临床操作实践相结合,不仅培养了一批年轻骨干,还极大提升了中医院的整体水平。

  发挥“传帮带”作用,为乌苏培养大批干部人才队伍。援疆干部人才素质高、业务精,在乌苏工作期间,主动发挥所长,指导岗位干部提升业务技能。通过“1+X”结对帮扶,为乌苏市受援单位培养了业务骨干。他们毫无保留地把技术留下来,培养帮带一批本地急需的专业技术人才,建设一支“带不走的”专家队伍。

  发扬援疆精神,成为乌苏党员干部学习楷模。援疆干部在新的岗位兢兢业业,无私奉献、爱民为民的精神不仅带动着受援单位干部努力工作,奋力拼搏,也受到了广大群众的一致称赞。营口儿科专家王大勇克服上有老、下有小的困难,舍小家,为大家,三次援疆。这种无私情怀和大爱精神,感动着乌苏市的干部群众,成为乌苏干部群众学习的楷模。

  “结亲帮扶”,促进乌苏民族大团结。援疆干部为落实新疆工作总目标,积极参与到 “民族团结一家亲”活动中。乌苏市中医院的援疆医生李弥主动与哈萨克同胞阿依多斯•赛劳别克结亲。通过互相学语言、学跳舞、共庆传统节日等活动,加深了彼此间的了解,增进了民族之间的感情,为“民族团结一家亲 ”活动注入新活力。

  发挥桥梁纽带作用,促进两地交流合作。援疆干部通过各种机会和方式,向派出地党政领导口头或书面汇报援疆工作,主动赢得支持,积极为乌苏争取人才、资金和物资援助。他们更多地关注民生问题,将更多的援助向教育、卫生、扶贫等惠及群众的民生项目倾斜。通过努力,乌苏市一中、四中、人民医院、畜牧局等单位与营口市对口单位都达成了援助合作意向。

  乌苏市还抓住干部人才援疆的机遇,积极拓宽干部教育培训渠道,实施“走出去”干部培训战略,组织全市党政干部、专业技术干部、村(社区)班子成员赴辽宁营口培训挂职锻炼。2016年,选派基层干部赴辽宁轮训495人(次),赴营口挂职锻炼284人(次)。其次,乌苏市充分发挥行业对口支援平台作用,邀请辽宁营口党政干部、专家学者作为客座教师,充实乌苏师资队伍。按照“缺什么、补什么”的原则,培养乌苏干部人才。此外,乌苏市扎实开展“辽宁援疆讲堂暨送教进疆”活动,援疆专业技术人才将专业特长和科研成果应用到乌苏市生产、科研、教育、医疗等领域。仅2016年就帮带乌苏人才689人(次),开展业务、管理、科普、教育等培训11200人(次),面对面培训专业技术人员1200余人(次)。

  乌苏市十分珍惜中央对新疆的特殊重视、特殊支持,十分感恩营口市对乌苏的大力支持、无私援助。乌苏市将抓住机遇、自加压力、在干部人才培养方面积极加强与营口的沟通协调,在内涵挖掘和外延拓展上下功夫,争取更大的支持和更加广泛深入的合作,以援疆工作的新成果加快乌苏发展步伐。


    作者工作单位:乌苏市委党校

【打印正文】