您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

人民日益增长的美好生活需要对社区工作的新要求(作者:谢馥鸿)

来源: 发布时间:2018-01-04 12:45:00 浏览次数: 【字体:


人民日益增长的美好生活需要对社区工作的新要求

谢馥鸿


  习近平同志在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这是理性和务实的时代判断。

  十九大报告所指出的,必须“坚持以人民为中心”的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。新时代,人的全面发展离不开社会的全面发展。毋庸讳言,发展不平衡不充分,也让这些“软”领域存在短板,这也成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。进入新阶段的中国面临的发展已经不仅仅是经济的发展,而是需要经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面发展。一个人有了物质生活的“硬”需求,也势必要有精神愉快的“软”需求;一个国家的强大,有了经济发展的“硬实力”,也要有让国民感受得到的“软环境”。

  一、新期待,人民对美好生活的向往愈加多样化

  中国特色社会主义进入新时代,人民群众的需求不再是简单的吃饱饭、有钱花,温饱问题解决了就会有更多的精神需求。当下,人们的权利需要更多保障,需要更多的公平、正义和安全,也需要更清新的水和空气、更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件、更优质的环境、更丰富的精神文化生活……人民群众的需要,呈现多样化多层次多方面的特点。工作和生活在乌苏的人,现今大多数人告别了缺衣少食的生活。各项脱贫措施一项跟着一项,大伙儿盼望收入也能再上一个台阶。落实健康中国战略地位,加强全民健康管理、营造健康生活环境、筑牢卫生服务体系,不断提高医疗卫生服务能力,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。人们的物质与精神文化需求、公平正义与民主法治诉求都在日益增长。

  二、新征程,抓住主要矛盾撸起袖子加油干

  作为基层工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。面对新的社会主要矛盾,要坚持以人民为中心,本着共产党员为人民服务的宗旨,解决群众困难,让生活更美好,接下来就是撸起袖子加油干!

  (一)是要加强基层组织的自身建设。要以“全面从严治党”保证改革的公信力、执行力。如何适应新形势新发展的要求,以创新为动力,与时俱进地推进城市社区党的工作的影响力、渗透力和城市社区党组织的创造力、凝聚力、战斗力,夯实党在城市基层的执政基础。要强化管理教育,发挥社区党员的先锋模范作用。当前,社区党员数量在不断增多,积极调动起来,讲操守、重品行、守道德、做表率、帮困解难、维护正义、诚信公正,传导正能量,社区的建设会更加和谐温暖。强化社区组织的自身管理,参加组织生活,强化组织纪律观念,定期组织党课教育,建设成为一支懂管理、精业务,作用发挥明显,坚强有力的基层组织。习主席在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:“要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。”这句话同样适用我们每名社区干部,心中无所畏惧就很容易走向违法犯罪的道路,走向人民群众的反面。身为一名基层的社区干部,在坚守制度方面更应该保持高度的敏感性,处理人民群众的敏感问题上,做到依法、公正、透明、公开。

  (二)是要积极组织和发动群众参与。迈上发展新征程,每个人都是参与者。只要全社会积极动员起来,生活一定能够变得更美好。我党的工作路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。力量源泉来自人民群众,政策措施来自群众的意愿呼声和智慧创造,把人民群众的意见集中起来形成政策措施后,又到群众中坚持下去,在群众的实践中检验这些政策措施是否正确。如此循环往复,使基层组织的认识更正确、更生动、更丰富。注重依靠群众、发动群众,充分听取群众意见、吸取群众智慧,各项工作就不愁做不好,很多难题就会有更多解决的办法。

  (三)是要带着情感开展社区工作。社区的工作是为百姓服务的,但工作复杂又琐碎,开展起来困难很多。只有主动排忧解难,靠真情服务打动人,真正成为广大群众的贴心人,才能更好地在社区工作。所以,工作方法要好,要一张笑脸迎人,一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一颗诚心感人,设身处地为广大社区百姓着想,真心实意地了解大家的难处,理解大家的苦处。日常工作、生活中,我们要在解决大家困难问题上要下功夫、见成效。讲究工作策略,注意方式方法,尤其在处理大家普遍关注的热点难点问题上,要坚持多请示、多汇报,在政策允许的范围内,能处理的事情、能做的工作,都应努力做好;对规定不允许、违反规定要求的,那就不能违规办事,而应该深入细致地做好解释工作,努力赢得广大群众的理解和信任。社区工作很实在、很具体,来不得半点虚假、半点大意,必须要有扎实的作风和务实的精神,重实情、干实事、出实招、求实效,不仅要尽力而为,更要力求完美,把解难工作做到家,做到心尽到、腿跑到、话说到、事办好。工作中只有带着感情做工作,才能够从根本上解决门难进、脸难看、事难办,真正做到面对面、心贴心、实打实。

  (四)是要认真解决人民群众最关心最迫切的问题。社区是一线基层组织,直接面对人民群众所有的问题,基层组织工作的好坏直接代表县市党委的工作好坏。首先要找准找齐人民群众最关心最迫切的问题,其次要抓住重点、突出研究解决的具体办法,正视存在的突出问题着眼解决困难和问题上下功夫,确保2020年所有的贫困人口一道迈入全面小康社会,这是我们党对全国人民的庄严承诺,也是共产党为民情怀,勇于担当的执政理念。我们工作标准就是人民群众满意不满意作为唯一的标准,努力解决我们身边发展不平衡和不充分的问题。一是做好扶贫脱困工作,帮助居民就业,扶持困难群众,做到人人有工作有收入;二是建设拴心留人的社区居住环境,整治卫生环境,植入人文建设理念,创造和谐社区;三是开展精神文化活动,传导正能量,满足人民群众日益增长的精神文化需求;四是公开、公正、透明地处理好低保、困难补助等群众敏感问题,维护群众的合法权益。人民群众最关心的问题还有很多,我们只要密切同人民群众的血肉联系,认真、踏实工作,才能赢得大家的爱戴和信任。


    注:作者系乌苏市南苑街道塔里木河西路社区干部



【打印正文】