您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

市委扩大会精神解读:聚集总目标 服务惠民生

来源: 发布时间:2018-01-23 12:41:00 浏览次数: 【字体:


扩大会精神解读:

聚集总目标 服务惠民生 努力开创人社事业新局面

乌苏市人力资源和社会保障局 


  1月10日,中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议胜利召开。会上,市委书记周晨做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面》的讲话,动员全市各级党政广大党员干部不忘初心、牢记使命,聚焦总目标,努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面。

  报告指出:“按照自治区党委大力保障和改善民生部署和地委具体要求,始终把人民放在心中最高位置,不断增强各族群众的获得感、幸福感。”在2018年的工作中,乌苏市人力资源和社会保障局将认真贯彻落实市委五届三次全委(扩大)会议精神,以新时代有新作为的精神,开创人社工作新局面。

  一、突出“政策助推,强化培训”,实现更高质量就业

  一是狠抓各项就业政策落实。坚持“产业、政策、培训、创业、平台”六措并举促就业,定期开展“送岗位、送政策、送信息、送服务”下乡进村入户活动。继续统筹做好重点群体就业、农业富余劳动力转移就业工作,坚持以就近就地转移就业为主渠道,以有组织转移就业为手段,以创建“劳务品牌”和提升技能为抓手,完善促进农业富余劳动力转移就业政策和服务体系。二是以专业教师授课和创业先进典型现身说法相结合的方式开展培训,激励培训人员创业信心。全面落实鼓励劳动者创业的各项优惠政策及措施,重点大力推动农民创业,加快农村电子商务服务业发展,引导青年运用电子商务实现创业带动就业。三是以自治区纺织服装产业和凯赛集团落地乌苏为契机,积极宣传园区纺织服装企业的发展前景和就业优势,及时发布用工信息,鼓励和引导本地有就业愿望的城乡劳动者特别是少数民族劳动者在本市纺织服装企业就业。四是以劳动保障服务所为抓手,将公共就业服务机构覆盖全市乡镇社区,初步实现就业信息互通、就业资源共享。以乌苏市建成的全疆最大的人力资源市场为辐射,做到公共就业服务机构全覆盖。五是继续做好固定资产项目吸纳农村劳动力就业工作,做好固定资产投资项目相关工种培训工作,拉动就业。

  二、突出“扩面征缴、优化服务”,完善社会保障体系

  市委五届三次全委(扩大)会议提出,在落实“坚持人民利益至上,奋力推动民生改善取得新成效”方面做好社保惠民工作。乌苏市人社局将始终坚持以人民为中心,在病有所医、老有所养上持续发力,深入推进社保惠民工程取得新进展,使各族群众在共建共享发展中有更多获得感。一是大力宣传新出台的惠民政策,提高政策的知晓率,依法扩大社会保险覆盖面,组织开展扩面攻坚战,做到应扩尽扩,应保尽保。二是加强社会保障基金监督管理,确保基金安全完整。落实城乡统一的居民基本养老保险制度,形成城乡居民养老保险“四统一”。坚持做到从上到下组织领导到位、工作措施到位、宣传发动到位、业务培训到位、人员落实到位、弱势群体经费保障到位、职责明确到位、工作督查到位。三是贯彻执行自治区人身意外伤害保险政策,不断扩大宣传面,组织干部职工培训学习政策,确保知晓率达到100%,加强政策落实的监督和综合管理,采取多种方式对宣传和落实的效果进行检查,保障自治区人身意外伤害保险持续稳定运行。

  三、突出“引进攻坚、政策创新”,加快人才队伍建设

  一是围绕“人才优先”,做好高层次人才引进工作。有计划、有重点地培养不同专业领域的少数民族专业技术人员。以提高专业水平和创新能力为重点,落实好自治区“专业技术人才知识更新工程”。着力提升各类骨干人才能力素质。二是围绕“服务优先”,落实人事管理工作。继续做好市直各单位(部门)下属事业单位岗位设置审核及实施工作。完善考核评价体系,加强公务员平时考核工作,强化考核结果运用。并稳妥做好军转安置和全市企业退休军转干部解困和维稳工作,确保全市企业军转干部稳定。

  四、突出“夯实基础、预防预警”,构建和谐劳动关系

  重点抓好非公有制企业、中小企业劳动合同签订工作,巩固提高劳动合同签订率和履行质量。加快推动劳动保障监察“两网化”建设。

  五、突出“加强建设,规范高效”,提升系统整体形象

  一是加强公共服务能力建设。强化基层公共就业、创业和社会保障服务平台建设,全面提升基层公共服务信息化水平。二是进一步抓好人社部门自身建设。继续扎实开展“两学一做”学习教育活动。认真学习贯彻落实党的十九大精神以及人力资源和社会保障领域中的新思想、新理论、新观念。三是进一步加强机关效能建设。优化人社系统政风行风,为完成全年各项目标任务提供坚强的思想政治保障,不断推动人社事业持续、科学、创新发展。


【打印正文】