您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

市委扩大会精神解读:强化担当 履职尽责

来源:乌苏市纪委 发布时间:2018-01-22 18:47:00 浏览次数: 【字体:

市委五届三次全委(扩大)会精神解读:

  强化担当 履职尽责 为建设和谐生态宜居的幸福乌苏提供坚强的纪律保证

  中共乌苏市纪委

  1月10日上午,中共乌苏市委员会五届三次全委(扩大)会议胜利召开。市委书记周晨同志在报告中提出今年的工作目标是:社会稳定不出事,经济发展重质效,民族团结走在前,宗教领域更和谐,改革开放有突破,民生改善上台阶,生态环境再提升,党的建设更严实。要实现预期目标,必须有坚强的纪律做保证。这就要求乌苏市全体纪检监察机关和纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,新时代肩负新使命,新时代要有新作为。纪检监察机关在学习宣传贯彻市委的决策部署上要做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用,为建设和谐生态宜居的幸福乌苏做出应有的贡献。

  必须把政治建设摆在首要位置。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党坚强有力,才能有良好的政治生态。优化政治生态必须把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,挺起共产党人的精神脊梁,坚决执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我们要按照习近平总书记关于“各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,给下级带个好头”的要求,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决抵制和反对搞两面派、做两面人,始终旗帜鲜明讲政治,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  必须忠诚履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。市委五届三次全委(扩大)会议深刻分析了乌苏市在党的建设当面存在的问题和面临的形势,明确指出个别部门大局意识不强、部门利益至上,少数基层组织软弱涣散,一些党员干部思想封闭保守、改革创新意识欠缺、担当精神不足。“四风”“四气”还未根除,违反中央八项规定精神的问题时有发生。会议要求我们要按照地委“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,建强队伍、夯实基层、改优作风”部署要求,深刻把握党的建设各项新要求,以全面从严治党调动党员干部的积极性、主动性、创造性,为落实总目标、决胜全面建成小康社会提供坚强的政治保证。这就要求全市各级党组织和纪检监察组织要全面加强纪律建设,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,严明“六项纪律”,促进党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,着力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,推动乌苏政治生态实现根本好转。我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照党章规定认真履行监督责任,聚焦中心任务,切实执好纪、问好责、把好关,为实现“一年稳定、二年巩固、三年基本常态,五年全面稳定”规划目标、打好“三大攻坚战”、抓好“九项重点工作”、做好保障和改善民生、推动民族团结和宗教和谐、坚守意识形态领域阵地、坚持全面从严治党的相关安排部署,提供坚强的纪律保障。

  必须持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。陈全国书记多次强调:在新疆,我们最大的敌人就是干部作风不实。从党的十八大以来查处的案件来看,不正之风和腐败问题是破坏政治生态的根源。优化政治生态,必须把作风建设作为重中之重。我们必须按照习近平总书记作出的“纠正四风不能停步,作风建设永远在路上”的重要批示要求,锲而不舍抓好作风建设,抓住重点领域、重点对象和突出问题、薄弱环节,在继续盯紧盯住享乐奢靡老问题,密切关注新动向的同时,聚焦习近平总书记指出的十种具体现象和问题,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要认真执行贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及自治区党委和地委贯彻落实的实施办法,落实“十改进”“十不准”,督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以不尚空谈、实事求是的思想作风,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的优良家风,带动民风社风向善向上,推动党风政风和社会风气全面好转,促进政治生态不断净化、持续优化。

  必须深化自身建设,锤炼忠诚干净担当的纪检监察铁军。今年,市纪委面临三项重大改革,监察体制改革、纪委派出机构改革、成立巡察办和巡察组,面临的工作任务会越来越重、工作标准会越来越高,压力越来越大,这就要求我们纪检干部要适应新常态,树立新理念,严格按照党的十九大报告提出的增强“八项本领”要求,不断锤炼与新时代全面从严治党要求相适应的能力,特别是思想政治水平和政策把握能力。监察委员会成立后,我们要更好地运用法治思维和法治方式的工作能力,强化理论武装,把习近平总书记系列重要讲话精神作为纪检监察干部常念的“心经”,在强化监督执纪问责中把准政治方向;要加强业务理论知识的学习,深入学习党章党规党纪特别是纪检监察业务知识,深入学习宪法法律法规特别是刑法、刑事诉讼法等法律条文,使我们的能力素质能跟上改革的节拍、适应发展需要;要切实改进作风,各项工作都要以争先的目标、创优的标准推进,盯住榜样找差距、对照先进学经验,向高的攀、向强的比、向好的学,追求卓越、勇创一流;要坚持知行合一,大力倡导负责任、抓紧办、说真话的风气,形成层层把关、人人负责的工作状态,紧抓快干、说干就干的工作节奏,对组织知无不言、言无不尽的工作氛围;要严格落实“两个责任”,认真执行监督执纪工作规则(试行),严格审批程序,针对新情况、新问题,及时制定务实管用的防控措施,把执纪审查权关进制度的“笼子”。坚持严管厚爱,加强对分管范围内干部的日常教育监管,对于自我要求不严的,严肃批评和纠正,对不敢担当、执纪违纪的严肃问责和调整,坚决防止“灯下黑”。


【打印正文】