您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

市委扩大会精神解读:推进农业现代化发展取得新成效

来源:乌苏市农业局 发布时间:2018-01-17 19:10:00 浏览次数: 【字体:

  市委五届三次全委(扩大)会精神解读:

  坚持现代农业高质量发展 全力推进农业现代化发展取得新成效

  陈金都

  1月10日上午,中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议胜利召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照自治区党委九届四次全委(扩大)会议、经济工作会议安排部署和地委扩大会要求,总结2017年工作,研究部署今年和今后一个时期的各项工作,动员全市各级党政和广大党员干部不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神状态,聚焦总目标,努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面。

  现结合乌苏市农业工作特点,解读市委五届三次全委(扩大)会议精神,以理清今年及今后一段时间市农业局重点工作任务,切实将会议精神落实到具体工作中去,力争2018年各项工作再上新台阶。

  坚持现代农业高质量发展,全力推进农业现代化发展取得新成效,确保一产上水平。

  一是优化种植结构,确保农民持续增收。提高订单产业规模,优化种植结构,推行农业供给侧结构性改革力度,提高农产品质量和品质,扩大规模化生产,重点建设绿色小麦标准化生产基地3万亩,制定完善优质小麦收购和加工标准,鼓励粮食企业结合市场需求建设绿色有机小麦生产基地,实行优质优价,提高生产效益,稳定粮食面积。建立绿色高产棉花标准化生产基地50万亩。积极推广棉花全程机械化生产示范区建设。完成棉花50万亩、小麦3万亩、常规玉米8万亩、爆裂玉米2万亩的供给侧改革任务。

  二是继续推进农业标准化示范区建设,加快现代农业发展步伐。涵盖国家出口农产品质量安全生产示范区、国家有机农产品示范区、农产品质量安全示范区和现代农业绿色生产综合技术示范区。在核心区和生产区,大力推广一批现代农业生产技术:推广棉花一膜六行机采棉种植模式、玉米矮化密植技术20万亩、滴灌小“井”字形、宽窄行播种,植保绿色防控技术。新制定特色作物标准化技术规程6个。

  三是加强农产品质量安全监管,确保人民身心健康。乡镇监管站改造升级,对15个乡镇监管站检测场所、办公场所、硬件设备升级,完成农产品质量安全示范县创建工作,开展基地农产品市场准入、准出制度、农产品质量追溯体系建设,完善农产品质量安全执法监管工作,配合省级检测机构例行监测和监督抽查、建立健全地市级检测机构监督抽查,乡镇监管站以快速检测为主的农产品质量安全检验检测体系,全年计划抽检16900份样品,其中定量检测744份,快速检测17644份,实现监测信息及时更新,充分发挥监测预警作用,不断提高全市农产品质量安全检测技术专业化、规范化、标准化水平。

  四是加强土地整合工作,进一步提高农民组织化程度。加大力度发展土地股份制合作社,积极引导农民合作社与当地龙头企业对接,形成“合作社+企业+基地+农户”的生产经营管理模式。加强土地股份合作社工作的业务指导,努力帮助解决合作社形成和运行中的问题。引导和带领合作社理事长等多到其他土地股份合作社进行调研和学习,学习先进经验。

  五是持续推进产权制度改革工作。全面推开产权制度改革工作,做好清产核资、建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度。明确集体资产所有权、强化农村集体资产财务管理、有序推进经营性资产股份合作制改革、确认农村集体经济组织成员身份、保障农民集体资产股份权利。

  六是加强农资市场执法工作,切实维护好农民正当利益。随着新修订《种子法》的颁布,对种子市场的监管带来了更大的压力,为维护好农民的正当利益,市农业局将联合工商、质监、公安等部门,进一步加强农资市场执法力度,充分利用“放心农资下乡进村宣传”活动,加大宣传力度,提高农户识假辨伪能力和正当维权法律意识。完善全市农资经营户电子档案建设工作,推进农资经营示范店创建活动,对信誉好的企业给予扶持和鼓励,对于失信和具有不良记录的给予警示和整改,对农资企业信用评价和分类,并向社会公示。实施制种企业备案审查制,继续做好高毒农药定点经营工作。

  七是做好防灾减灾工作,为农业正常生产提供保障。2018年,将认真做好人影工作,准确预报,及时作业,确保全年无重大自然灾害和人员安全事故发生。完成标准化作业点项目建设工作并顺利通过地区、自治区验收。

  八是加强棉花加工企业安全生产管理工作,维护好社会正常秩序。认真开展农产品加工企业摸底调查工作,同时联合消防、安监等部门做好棉加企业安全生产管理工作,确保全年无重大安全事故发生。加强对3家自治区级龙头企业、24家地区级龙头企业的监测和数据统计工作。新申报1家自治区级、2家地区级龙头企业。同时组织企业做好北京、上海农展会参展工作。

  九是进一步完善农业信息网络体系建设,为农业生产做好信息服务工作。利用农业大数据平台,积极做好农业技术服务、农资市场监管、农产品质量追溯、土地流转服务平台、农产品电商和时事政策等工作,发挥大数据平台及时、快捷、精准的特点,全方位地做好信息服务工作,为农业生产产前、产中、产后提供信息指导,加快乌苏现代农业发展步伐,进一步提升农业发展水平。

  十是全面启动有机肥替代化肥行动,推动有机产业发展。从2017年开始,利用四年的时间,到2020年,乌苏市所有的瓜果蔬菜、林果业、特色作物等全面实施有机肥替代化肥,进一步提升乌苏市农产品质量和品质。建立“加油式”配肥站1家,建立有机肥替代化肥示范区4个,推广有机肥面积22万亩,覆盖蔬菜、加工番茄、枸杞、玉米、棉花等作物,推动有机产业发展。

  十一是加快发展区域特色产业。在稳定6万亩加工番茄面积的同时,加强特色农产品的引进与示范,控制玉米制种面积,基本保持在5万亩;爆裂玉米扩大到3万亩;推动以八十四户乡为核心优质蔬菜基地建设,推动无公害蔬菜向绿色有机蔬菜基地转性升级,提高基地农产品的质量和品质。蔬菜面积稳定在3万亩,水稻达到2万亩,线椒、板椒面积扩大到2万亩,林果业新增2万亩。

  十二是加强校地合作交流,深化科技服务,扩大合作成果。建立咨询委员会,整合双方科技资源,争取自治区、国家等多层次多方面的项目资金,围绕乌苏市现代化农业建设、智慧农业、数字化、标准化生产等问题进行合作和技术攻关。

  注:作者系乌苏市农业局局长


【打印正文】