您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

两会工作报告解读:蓝图已绘就 奋进正当时

来源: 发布时间:2018-01-19 19:48:00 浏览次数: 【字体:

  2018年政府工作报告解读:

  蓝图已绘就  奋进正当时

  鲁荟亮

  1月12日上午,乌苏市第五届人民代表大会第三次会议在市政大楼一楼报告厅开幕,达列力别克•坎加汗同志代表市政府向大会做了工作报告。报告全面总结回顾了2017年工作成绩,客观分析了乌苏市发展中存在的困难和问题,系统部署了2018年工作。报告高屋建瓴、客观全面、实事求是,是一份振奋人心、鼓舞人心、凝聚人心的报告。

  谈成绩振奋人心。2017年,预计全市实现生产总值130亿元,同比增长9.5%。完成规模以上工业增加值24.1亿元,增长14.9%;公共财政预算收入15.1亿元,增长2.8%;全社会固定资产投资104.9亿元;招商引资到位资金100亿元,增长36.9%;社会消费品零售总额17.4亿元,增长10%;进出口贸易总额4.1亿美元,增长2.3倍;城镇居民人均可支配收入、农牧民人均纯收入分别增长1010元、801元。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的稳定发展任务,在以周晨书记为核心的市委坚强领导下,乌苏全市上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极适应经济发展新常态、落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,深入实施“532”发展布局,全市经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。

  谈目标鼓舞人心。达列力别克•坎加汗在政府工作报告中规划了2018年重点工作任务,其中不乏很多真真切切将要影响百姓生活的指标。比如,坚持以人民为中心的发展思想,继续把公共财政预算支出的70%以上用于民生;确保城镇登记失业率控制在3%,保持城镇零就业家庭24小时动态清零;进一步完善全市基层医疗基础设施,新建1个乡卫生院和33个卫生室;继续落实全民健康免费体检全覆盖;大力实施全民参保计划,力争各类保险参保率达到95%以上;计划投入20.8亿元,改造棚户区3008户、提标改造43个小区。扎实的举措,让报告接地气、暖人心。无疑,报告在增加公众“幸福感”“获得感”的同时,也必将激发蕴藏于人民群众中的巨大智慧和无限力量。

  谈措施凝聚人心。2018年怎么干,政府工作报告指明了方向,绘制了蓝图。谈改革,强调“坚持质量第一、效率优先,深化要素市场化配置改革,持续在“破”“立”“降”上下功夫;谈民生,强调“把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把精力放在群众衣食住行、教育就业、社保医疗、增加收入上”;谈简政放权,强调“进一步深化‘放管服’,切实做到审批更简、监管更强、服务更优”;谈政府自身建设强调“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,落实到政府工作全领域全过程”。应该说,2018年的政府工作部署,有高度、有新意,又很实在、很接地气,让人底气更足、信心更强、决心更大。

  新时代催人奋进,新征程任重道远。社会稳定和长治久安的总目标激励着我们,建设和谐生态宜居的幸福乌苏的神圣使命鼓舞着我们,各族人民过上全面小康新生活的美好期盼召唤着我们。回首过去,我们披荆斩棘、砥砺前行;面向未来,我们重任在肩、激情澎湃。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,为实现社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗!

  注:作者系乌苏市人民政府办公室副主任


【打印正文】