您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

浅谈乌苏市草地资源优化配置(作者:张石)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-07-19 11:38:00 浏览次数: 【字体:


  乌苏市草地总面积2352万亩,是新疆塔城地区重要的畜牧生产基地之一。近年来,由于自然环境恶化及人为超载过牧行为,草地资源退化日趋严重,严重影响到草地资源的可持续发展。自2010年起,乌苏市实施草原生态保护补助奖励机制,将生产效能差、不易放牧的259万亩草场进行为期5年的禁牧封育;禁牧区以外的1000万亩草场进行草畜平衡保护。全市每年补贴资金达3030万元,如何合理的配置草地资源,达到人--草--畜共赢的目的,成为亟待解决的问题。

  一、优化配置原则

  1、草畜平衡原则

  草畜平衡制度是我国草原管理和生态保护的基本制度,牧民对载畜量的控制是一个多因素影响下的综合决策,并受到市场、畜牧业生产周期、生计需求的限制。如果牧草供给量大于牲畜需求量,则草地资源被浪费,反之则草地资源被过度利用,从而导致过度放牧,草地资源匮乏,生态恶劣。因此,草畜平衡原则是草地资源优化配置过程中最基本的原则之一。

  2、生态效益与经济效益双赢原则

  畜牧业发展是以生态可持续发展的基础上获取最大限度经济利益,在草地资源的配置过程中,不能只追求最大经济效益为目的,还要统筹兼顾生态效益。乌苏市草地资源优化配置首要任务是要合理利用草地资源,修复退化草原,达到可持续发展战略目标,从而达到生态效益与经济效益共赢。

  二、优化配置方案

  1、舍饲+放牧

  据有关研究报道,草原退化、沙化的主要原因是冷季草地长期超载放牧,特别是在早春牧草萌发返青时,处于贮藏营养危机期的幼苗受到啃食后,其光合面积大大减少,严重影响其正常的生长发育,同时,解冻后土壤松软,牲畜跑青践踏频繁,导致草地植被严重破坏。放牧虽然是最经济的生产方式,但是由于生态环境遭到破坏,家畜减产,抵抗自然灾害能力下降,如遇到自然灾害,该状况将造成巨大损失。家畜啃青后不再喜食干草而跑青,造成严重掉膘,跑青所消耗的能量远高于采食牧草所提供的能量,同时导致家畜抵抗力下降,在灾害频繁的早春常常遭受灭顶之灾,由此可知,传统的游牧方式已经不适用现代畜牧业发展,实施舍饲+放牧的方式是提高经济效益、保护生态环境的必要手段。

  在乌苏市五大国有农牧场建设牧民定居工程,捆绑使用国有牧场危房改造、抗震安居房、援疆资金,使牧民定居具备规模化、专业化、高效化,使草原畜牧业逐渐向农区畜牧转变。每个牧户拥有高标准饲草饲料地30亩、青贮窖1座、100平方米暖圈1--2座。政府部门积极引导农产品直接进入市场流通,增加牧民收入,提高牧民圈养积极性。

  2、梯度轮牧

  以牧民定居点饲草料为依托,将全年游牧改为冷季舍饲(180天),暖季放牧185天,有效解决因冷季饲草不足导致牲畜死亡、掉膘现象发生。同时,也对草地初春繁育奠定了良好的基础。暖季放牧从5月11日-11月12日共计185天,从山前平缓地带→低山地带→中山地带→亚高山草甸地带→中山地带→低山地带→山前平缓地带进行梯度放牧。

  3、禁牧+草畜平衡+牧民定居

  将乌苏市天然草场生存环境非常恶劣、草场严重退化、不宜放牧的草原实行禁牧封育,实施期限为5年。对禁牧区以外的草地,重新计算载畜量,实施草畜平衡,实施期限为5年。乌苏市共有5个国有农牧场,在每个牧场设置一个牧民定居点,将草畜平衡区、禁牧区核减下的牲畜安置到牧民定居点,按照每户牧民30亩饲草料地给予安置。整个放牧过程以草定畜,草畜平衡,实行180天禁牧有效地解决了春季饲草料不足,牲畜春乏现象的发生,研究区域草地退化现状得到有效制止,既有利于草地牧草生产,而且不会对草地生产产生显著影响。因此,优化配置方案的生态效益极其显著更显突出。

  注:作者系乌苏市巴音沟牧场副场长


【打印正文】