您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

浅议农业综合开发工程管护费用对保证长期效益的重要意义(作者:孙志萍)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-07-19 13:11:00 浏览次数: 【字体:


  近年来,乌苏市农业综合开发工作紧紧围绕加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,扶持特色农业和农业产业化经营,以农业增效、农民增收为主要任务,在市委、市政府、相关部门、干部群众的共同努力下,完成了各项建设任务。通过农业综合开发项目的实施,在很大程度上改善了项目区的农业生产生活条件,增强了乌苏农业抵御自然灾害的能力,取得了显著的社会、经济效益,为乌苏市农业农村经济实现可持续发展、推进社会主义新农村建设做出了积极贡献。

  项目工程运行管护是农业综合开发工作的重要组成部分,管护工作的好坏直接关系到工程效益的长久发挥,关系到项目区农民群众的切身利益。因此,搞好建后土地治理项目区建筑物的管护、解决好项目的后续利用问题已成为农业综合开发工作中摆在我们面前的一个重要课题,必须予以认真对待。通过多年努力,在乌苏市农业综合开发机构和相关单位的共同努力和积极配合下,乌苏市严格执行《国家农业综合开发土地治理项目工程管护暂行办法》有关规定,结合实际情况建立和完善了项目工程运行管护机制,确立项目管护原则,落实管护责任;探索出符合项目区实际需求的工程管护方式,保证了农业综合开发工程设施长期发挥效益。从项目普查工程管护结果上来看,农业综合开发机构均建立了符合地方实际的管护机制和措施,在确保项目工程正常运转和长期发挥效益方面发挥了积极的作用。

  一、乌苏市历年来工程管护费的提取使用情况

  为了加强和规范农业综合开发土地治理项目工程的管护工作,乌苏市依据《国家农业综合开发土地治理项目工程管护暂行办法》,自2012年以来,每年在土地治理项目年度计划下达后的一段时间内按照农业综合开发财政资金总额的1%比例计提作为工程管护经费。工程管护经费由农业综合开发工程管护主体提出申请,经所在村民委员会和乡级政府审查,农业综合开发办人员现场察看,并以单项工程的方式报给市级农业综合开发主管部门批复后,再具体安排人员实施。完工后由市农业综合开发办组织验收,合格的按县级财政报账制度有关规定支付资金。市农业综合开发办对工程管护经费审批和使用情况定期进行检查监督。工程管护经费专项用于农业综合开发项目区水利措施中的滴灌首部及其配套设施、灌排渠道、农业措施中的机耕路的维护。

  二、乌苏市在工程管护方面的具体做法

  1、乌苏市农业综合开发办积极研究制定和完善农业综合开发工程的各项管护标准和制度,加强对管护主体工程管护的指导与监督,主动帮助管护主体解决管护工作中存在的困难与问题,搞好农业综合开发工程运行的监测评价工作。

  2、提高认识,确保工程管护顺利实施。工程管护工作是发挥工程长期效益的首要条件,也是得到项目区群众满意的基本前提。正是由于管护工作具有十分重要的意义,乌苏市农业综合开发办把此项工作当成工程管理重中之重来抓,由乌苏市农业综合开发办和相关单位相互配合,一级抓一级,层层抓管护,共同负责工程管护监督和检查。同时与项目区内涉及乡、镇签订工程管护责任书,通过建立管护组织,层层抓落实,形成了上下结合,配合得力的管护体系,有力地促进管护工作顺利进行。

  3、以建促管,调动农民参与工程管护积极性。项目工程在项目建设初期得到充分合理规划和论证,工程建设标准高质量好,调动起受益农民参与工程管护积极性。乌苏市农业综合开发办把建设高质量、高标准工程当成工程管护的首要任务。首先严格规划设计标准。项目前期规划深入到建设地点,做到项目提前规划和实地勘测相结合,以群众满意度为首要目标,以实现长期效益为主要任务,科学合理制定项目规划。二是严格执行工程建设质量标准。全面实行项目招投标制、工程监理制和项目法人制,公开、公平、公正进行招投标工作,选择诚信度高的监理单位对其进行全程指导和监督。

  4、严格验收,高标准建设群众满意工程。项目竣工后,由乌苏市农业综合开发办组织农业、林业、农技、水利等部门的专家分级分批对项目工程进行严格验收。在自查自检验收合格后,提出申请验收申请,上级农业综合开发部门成立专门验收小组,通过对照计划批复在项目工程进行实地验收,认真查看工程建设结构和实施完成情况。通过测量和比对实际建设范围和施工地点,检验工程建设规格和质量,多角度多方位对完工项目进行全面检查验收,确保建筑工程达到规定设计标准,从而得到了上级部门和农民群众一致满意。农业综合开发工程竣工验收合格后,与管护主体及时办理工程登记移交手续,颁布实施工程管护制度,明确管护主体职责,落实管护责任和义务。

  5、因地制宜,结合实际情况创新管护模式。通过各项乡镇在实践中不断进行探索,按照实际需要认真部署实施,逐渐形成了多种管护模式共同推进的局面。对道路、桥涵、林网等公益性工程实行“乡、镇统管”管护模式,由乡、镇政府组织专业管护队伍,按照项目所在区域实地情况分配管护人员,统一进行管理。

  6、乌苏市农业综合开发办主动配合项目区乡级政府认真做好农业综合开发工程管护经费的使用和管理,确保工程管护资金真正发挥作用。

  三、管护的主体和方式

  就明确管护主体而言,我们认为:桥、涵、闸等公益性基础设施,由项目乡镇的有关部门作为管护主体,如水利站、农技站或项目所在村作为管护主体;对于电灌站、防渗渠等半公益性基础设施,由使用者作为管护主体,包括承包人、拍卖后的资产拥有人等;对于经营性设施,则由使用单位作为管护主体;对一个村受益的工程,由乡、镇政府将产权移交给受益村,由受益村负责工程运行管护;对跨村工程,则由乡、镇政府将产权移交给乡、镇水利站,由乡、镇水利站负责工程的运行管护工作。就项目建设工程产权归属方面,属于国有资产的,可由市农业综合开发职能部门委托乡、镇人民政府进行管理;属于集体资产的,由村集体经济组织管理。在明晰产权的前提下,实行所有权与使用权的分离,宜统则统,宜包则包,宜租则租,宜卖则卖,使项目工程的建后管护逐步由行政管理型向社会服务管理型、市场带动管理型、经济自立管理型转化。达到以工程养工程,以项目养项目的目的。

  四、存在主要问题

  1.管护制度在实际工作中执行效果不理想。在实际管护工作操作过程中,管护责任落实仍然存在不充分现象。管护制度的建立是确保农业综合开发工程正常运行的保障,如果落实不好,农业综合开发工程将不能长期发挥效益。乌苏市根据本地实际情况,建立了相应的管护制度,明确了管护主体、责任和具体实施方法。但由于受主观因素和客观环境的影响,在实际执行过程中,落实情况并不是很理想,仍存在工程损毁和缺失现象,项目管护工作还有待进一步完善。

  2.工程管护资金来源不足。农业综合开发工程管护资金来源于四个方面,一是项目年度计划的配套投入;二是农业综合开发工程通过承包、租赁、拍卖等方式取得的收入;三是通过“一事一议”筹集资金;四是受益单位的投工投劳。除了财政资金投入外,其他都难以落实到位,原因是农业综合开发工程所有权不明确,承包、租赁、拍卖方式难以实施,同时水利部门在水费收缴方面难度大,造成水费中包含的管护费用难以到位。“一事一议”与投工投劳也因为所有权的不明确,管护单位难以落实到位,而财政投入的管护费用就用于工程维护上已捉襟见肘,更不用说用于管护人员的开支,满足不了项目管护的实际需要。

  3.管护责任落实已到位,管护缺乏硬措施。农业综合开发项目完工移交后,本应形成地方政府、基层组织、受益农民共同管护的局面。在现实工作中,工程管护各方由于不愿投入新的资金和精力,存在等、靠、要的思想。加之乡、镇集体收入微薄,也无力承担高额的维修费用。同时监管考核工作实际执行情况并不理想,从而形成地方政府无法管、基层组织无力管、受益农民不愿管的窘境。一旦工程项目受到自然或人为损坏,就会使工程无法及时得到修复,长久效益难以体现。

  4.在项目建设上重投入,轻管理。通过深入调研,“重建轻管”现象在各地都普遍存在。在项目建设中积极性和热情都很高,干部群众主动配合。但项目建设完工后,由于管理体制、管理责任、管理资金等诸多方面原因,对工程管护的重视度不够。工程管护工作管理弱化,致使一些建后工程没有能得到及时管护维修,出现自然及其他方面原因造成损毁现象,导致部分设施无法正常发挥作用。

  五、意见和建议

  1.继续加强农业综合开发工程管护工作。在组织领导上,由农业综合开发部门牵头,会同各相关部门,采取多头推进、多措并举、条块结合、齐抓共管的方式,进一步提高思想认识,进一步加强协调配合,共同负责工程管护的监督、检查和措施的落实。通过建立高效运行的管护组织和配合得力的长效管护体系,有力地促进管护工作顺利实施。

  2.加大宣传力度,树立建管并重责任意识。在项目建设上,要逐渐排除重投入轻管理的思想,树立工程管护责任意识, 做到一边抓建设,一边抓管理,通过广泛宣传积极营造农业综合开发工程管护的良好局面。农民是农业综合开发主体,采取多种形式加大农业综合开发方针政策和加强工程管护宣传力度,变被动为主动,充分调动项目区内受益单位和农民参与工程管护主动性、积极性,使工程管护工作能长久地开展下去。

  3.严格工程移交,明确管护主体。一是严格按照“谁受益谁负担” 的原则和“谁受益、谁管护、谁损毁、谁维修”的方式,科学合理确定工程产权归属,完善产权变更和登记手续。二是移交产权过程中制定相应工程管护责任制度,明确管护责任。农业综合开发项目竣工验收后,应当明确管护主体,及时办理移交手续。三是管护主体应建立健全各项运行管护制度,保证项目正常运转,长期发挥效益。四是建立健全市、乡镇、村(受益单位)三级管护网络。市级明确专人负责工程管护监督、检查、考核、指导工作;项目乡镇政府负责工程管护的组织、管理工作;项目村明确专人或经营主体负责工程管护工作。

  4.多形式、多渠道筹集工程管护资金。在提高管护资金提取比例的基础上,农业综合开发项目区应按照“谁受益谁负担”、“以工程养工程”的原则筹集项目运行管护费用,确保管护工作长久运行。积极采取多管齐下的方法筹集管护资金,保障工程管护工作长久运行。一是根据工程管护实际需要,按照实际受损程度,进行实地考察评估,安排项目工程管护补助资金,提高财政安排的工程管护专项经费。二是乡级政府和村民委员会通过从集体收益中安排。三是明确工程产权的前提下,通过承包、租赁、拍卖方式筹集管护资金。工程管护资金实行专账核算,专项审批,专项监管,专款专用。

  5.进一步完善工程管护相关制度建设。结合地方实际情况,通过不断完善农业综合开发工程管护制度、产权移交制度、管护责任人制度、定期巡访制度和监督奖罚制度等各项管护标准和具体制度,形成有效工程管护监督方式和管护机制。在制度上明确工程管护工作重要意义和职责范围,在实际管护实施中完善和细化可操作规程。做到凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有人监督,凡事有据可查,一级抓一级,一级对一级负责,各负其责,各负好其责,层层落实。从而形成损毁工程能够得到及时修复,保证农业综合开发工程正常运行,确保农业生产需求,持续发挥项目效益。

  作者工作单位:乌苏市农业综合开发办公室


【打印正文】