您的位置:首页 >文化旅游>旅游景点>详细内容

泥火山

来源: 发布时间:2017-11-10 19:42:00 浏览次数: 【字体:

乌苏泥火山位于天山北麓,乌苏市西南41公里处,北距乌伊路28公里,距天山支脉最近处2公里,有专用公路直通312国道。新疆大学资源与环境科学学院的专家2001年在考察乌苏市的旅游资源时,发现了位于天山北坡山前丘陵地带的36个正在喷发的泥火山。后经我国地质科学家现场研究确认后,他们向外界公布了这一发现:从目前掌握的资料看,这是亚洲最大规模的泥火山群。

201711291749125083.JPG

这些泥火山口集中在白杨沟镇附近不到0.5平方公里的范围内,最大的直径达1.6米,小的有如蚕豆。泥火山的喷发口呈圆形和椭圆形等不同形状,有的深达1米以上,地下喷出的天然气和泥浆在喷发口不停地翻腾,喷发剧烈的山口每分钟喷发超过60次,喷发物有青灰色与褐红色两种,有的喷发物上面还漂浮着黑色的石油。

201712041735414765.jpg

大约100万年以前,在压应力作用下,地下水、气体以及松软的岩层混合形成的泥浆,冲透了第三纪泥岩沉积物,沿着断层裂隙间歇性地喷出地面,形成泥火山这种自然奇观。

专家说,泥火山是断裂活动形成的罕见自然景观,世界上只有美国、墨西哥、新西兰等少数国家存在泥火山,中国台湾高雄地区也存在泥火山,但在规模和数量上不能和新疆乌苏市发现的泥火山群同日而语。

201712041735230151.jpg

【打印正文】