您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【散文】西大沟村的好女儿(作者:张桂娟)

来源: 发布时间:2018-02-06 11:18:00 浏览次数: 【字体:

  

西大沟村的好女儿

  张桂娟

  2016年10月,女儿以优异的成绩考上了乌苏市农业局种子管理站,随后,根据工作需要,她主动请缨加入到“访惠聚”工作队当中,来到了西大沟镇西大沟村,开启了她的为期一年的驻村生活。

  说实话,刚开始我对女儿难免有一些担心,因为她从小在我们的呵护下长大,没有体验过乡村生活,而我深知“访惠聚”工作的辛苦,对于一个刚刚走出校园,对一切都怀揣着美好向往的小姑娘,更是充满着未知的挑战和困难,我生怕这一切让她承受不住。但是从女儿每天给我打电话的语气当中,我觉得我多虑了:

  “妈妈!村里的马叔今天骑着小三轮带我去市场赶集了!”

  “妈妈!我今天去西瓜地摘西瓜了!”

  “妈妈!我今天去村民家吃饭了!他们对我可好了!”

  ……

  初到农村的新鲜感好像盖过了工作的压力,让女儿每天都不亦乐乎,她在最短的时间里完成了角色转换,适应了乡村环境,也履行了自己的职责。

  生活中,女儿从只会简单的炒菜,到现在已经可以做出一盘色香味俱全的大盘鸡;从以前不进菜市场,到现在每周都去集市为大家采购伙食材料;从父母身边的小公主,变成了能上房顶能下厨房的“女汉子”。女儿的蜕变,成就了勇气,辉煌着美丽!

  在驻村工作中,女儿努力把良好的作风传递给老百姓, 一心一意为群众服务,倾听群众意见,与群众交心交友,真诚服务群众,真正成为了一名基层干部。

  炎热的七月,村民哈里·吾甫家为11.8亩地的西瓜滞销而犯愁,女儿所在的工作队和村“两委”班子帮助他摘西瓜,雇车辆到市场销售,还联系机关单位、站所帮助推销,70吨西瓜没几天就销售一空。哈里·吾甫的家人激动地说:“要不是这个女娃娃忙前忙后,我们的西瓜估计全都烂在地里了,多亏了她,才挣钱了,真是个好娃娃!”

  司德克·托合它洪家中5口人,3人腿脚残疾,行动不便。在工作闲暇之余,女儿和其他队员、村“两委”班子不但经常去帮助他家打扫卫生,还不时询问生活情况,帮助解决一些具体困难。

  村民米里提·吾甫5岁的儿子左侧胸腔皮下长一囊肿,在送往医院手术治疗过程中,女儿和包村领导、村领导、工作队不但垫付医疗费,还全程陪同照顾。后来,米里提·吾甫的儿子经常来找女儿玩,有一次甚至从口袋里掏出一块糖,塞到女儿手里就一溜烟地跑开了,原来这是小孩子感激他的大姐姐而送的礼物。

  每当女儿给我讲述她一天生活的时候,我都发自内心地觉得欣慰,但不免也有一些心疼,因为我知道驻村工作的辛苦,但女儿从没有说过累诉过苦,她之所以干劲这么大,都离不开村民对她的信任和关照,老百姓的淳朴时刻打动着她。

  女儿说:“在这里,我经历了太多的第一次,第一次看到蔬菜是怎么生长的,第一次加班到凌晨,第一次坐三轮车······这一年我在思想上、学习上、工作上都取得了进步,得到了锻炼和成长,这是我一辈子最宝贵的财富。”

  光阴似箭,岁月如梭,转眼间一年的驻村生活结束了,由于村民对她的信任与支持时刻感动着她,今年她选择继续留下来,继续全心全意为老百姓付出。她曾自豪地说:“我现在是西大沟村的女儿,这里,就是她的第二个家!“

  我的好女儿!西大沟村的好女儿!希望她能够肩上有责任,心中有阳光,脚下有力量,在新的一年里不忘初心再启征程,继续抒写属于她的美丽华章。

  注:作者系乌苏市纪检委干部


【打印正文】