您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【散文】那一抹春色(作者:李幻贞)

来源: 发布时间:2018-04-03 10:48:00 浏览次数: 【字体:


那一抹春色

李幻贞


推开窗户,阳光洋洋洒洒的照进来,天朗气清,惠风和畅。庭院里那棵梨树,雪白的梨花似涌动着的浪花,在暖洋洋风儿吹拂下,跳跃着、舞动着。

很多人说乌苏的春天很短,短到往往大家刚脱下厚重的棉袄就迫不及待的换上了短裙短袖,这里的夏天和冬天紧紧地挨着,一不小心,就像上嘴唇碰着下嘴唇,只给春天留一牙缝儿的间隙。

游走乌苏大街小巷、漫步待甫僧、古尔图,放眼望去,除了树上缀满黄的枯叶,栅栏里还是黄的枯草,枯得你都习惯了那种萎靡不振。

又过了几天,也许只隔一夜,下过雨后走到林荫道下,大口呼吸新鲜的空气时,偶然地,你抬头不经意地那么一望,突然发现那种万物凋零的枯枝败叶中,夹杂了一丝不显眼的绿,若有若无,若隐若现,依稀可以感觉到抽枝发芽时春的气息,那一抹春色正好。

春风正暖,朝阳正好,“最是一年春好处”,春天给我带来了期望和完美。我想,这正好让我摒弃了冬日的郁郁不振,抛弃羁绊和裹足不前的迷茫,能够把握此时此刻,前方正因为未知,所以才有我们不断追逐的渴望。这就是那一抹春色,美!

注:作者系乌苏市路政海事局干部


【打印正文】