您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【散文】立夏,春从花上去(作者:张娟)

来源: 发布时间:2018-05-17 17:34:00 浏览次数: 【字体:


立夏,春从花上去

张 娟

      

  一场细雨落下,淋湿了庭院里一株玫瑰海棠,它,静默,芬芳。自顾雨滴落入花间,奈何风声,潇潇然,弥漫立夏,灼灼其华。

  花期也有朝暮,虽说繁花亦来迟,却落不尽诗意,写不完诗人笔下生花,赴不尽三生三世十里桃花。

  曾有玫瑰留香,君子兰清雅,百合花亭亭玉立,时而去季,忽而今夏,桂花韵香,玉兰花婉约典雅,牡丹富贵,腊梅暗香疏影……花无语,花似海洋,但凡美丽的心情都似花开。静谧的时光,能在闲暇里,遇一株含羞草,或遇一朵不知名的小花,莫名的去看它,仿佛生命已在栖息里静候另一种遇见 。有时我们会莫名的无语,却在偶尔的遇见里,感知和一朵小花的默然交流。

  花无声,任流年似水。一场朝朝暮暮,一场繁花似锦,都足以让窗棂搭起一座夏天。

  常常想,有那么一处生活:只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。想让阳光暖一点,再暖一点。这样的时光仿佛只在远方,因为我们都过得太忙碌,突然间,想起作家白落梅在《陈迹·清欢》里的一段佳话:“有人在石桥看风景,有人在廊桥筑梦,有人在桥上重逢,有人于桥下远别。其实我们都只是廊桥的过客,借它渡江而去,邂逅彼岸未知的风景。远方,也许是明月净水,也许是深更烟火。但我相信,每一次徙转,都是重生。”逐随字眼不难发现,匆匆的时光,那些转瞬即逝的美好,都在你的全世界路过,悄无声息。那些想去珍重的远行和道别都已在路上,驿站遥遥无期,回头却已长廊筑梦。

  匆匆,又匆匆。唯有读书的日子最舒心。喜欢那些唐诗宋词里一个又一个走来的故事,回首向来萧瑟处,喜欢一身红衣的古韵女子,她从唐朝而来,赋一卷诗书藏在心,坐念天地,禅意临风,炉火檀木香香,一盏琉璃灯下,明灭城外城那颗故人心,归离声声慢。

  渡边长风,林间晚钟,一行云影天踪,犹等为重逢歌颂。只可惜我们是今人,去不了唐朝,回不到宋朝。偶尔我也会在当代诗歌里,找寻一段感怀内心的文字。比如前不久,读到作家白音格力老师的《眉间》就非常喜欢。他说“有的人眉间住着白月牙,玉一样剔透,雪一样明净;有的人,眉间住着清凉风,何时何地都能随缘随喜。这样的人,谦和入世,温润出尘,向外含蓄,向内敛静。低眉于友,可交一生;低眉于爱,可修百年;低眉于己,可得欢喜。”这样的佳句,好似盛开在内心的一朵花,它洁白无瑕,绮丽无比。

  一山一水一梦间,一春一秋一流连。盛夏光年,花开无痕,绿荫长岸,有湖畔,青苔阶上,长亭幽幽,鸟鸣声声,最是花开让人惬意,远处人影散去,那一眸花海,落入清泉石上。湖心碧波荡漾,草色入青帘。

  微风习习,一行诗意写在五月的日子里: 曾忆多少路程走过四季//繁花来时,捎我春光写出绿荫//落雨风下,寄我一片忧思//走过岁月//我怕轻轻的碎//写不尽长夜//

  越是心上苛求的,越要轻松放下。殊不知,这一生的美好都是从静静等待开始的,无暇顾及,何不去看风景呢?明代诗人胡俨曾留下千古绝句:“春从花上去,风过竹间清。”春花要离去了,夏日清风要拂竹而来。绿阴遍野,风暖昼长,那些横塘新荷,花丛蝶忙,都以一片初夏时节的景象宛然在目。如果我们能在这来来去去的林间小道上走一程,放下心中所思,想必所有的心事都能释怀。

  诗人司马光也曾写道:“留春春不住,昨夜的然归。”春天留不住,夏天也留不住,花开半夏,岁月静好。在内心深处,留一片青青陌上,每每走过,都有一处歇息的田园风光,山有芬芳,水潺潺,旖旎也罢,涟漪也可,那都曾是一方净土。它远离世俗的纷争,它根植于内心深处一朵静默的小花,淡淡的清雅,宛儿芬芳馥郁。

  花的世界,许是大自然撒下无数花籽,生在泥土,又被泥土孕育。这一静一动,都植入空气,阳光,水分。万间气象,生生息息,唯有长久的等待,才能迎来花开的时节。人生何处不相逢,人生的境遇又何止不像一朵花呢,人与人之间,人与一朵花,都曾各自相逢,各自离去。有人说蒲公英的家在世界的远方,因为它不知道自己飘向哪里。我们曾深深地怜惜摆在阳台上的一处盆景,它悄悄的收藏了我们的心。偶尔我们也会看远方,虽不是灯火阑珊,却依旧想起远方的你,那时,玻璃上爬过思念的影子。

  时光的轴,亦如花期。它在转,它在盛开,它在回旋,它在凋零。周而复始,分分秒秒。徜徉四季的风,花城如海洋,一朵朵花儿都曾绚丽多彩的开放,落下。立夏的时光只愿与一朵花儿叙语,它曾在幽静的角落顽强不屈;它曾被风吹雨打;它曾长回昨天的模样。

  倾心一场芳菲的季节,漫步小径。陌上知花语,一路细数流年。立夏,春从花上去,风过竹间清。在时光中,一朵花,一座城,一个人,都曾来过我们的记忆,静谧而又安详。

  五月,翌日,晴空暖暖。愿与你同路,看遍姹紫嫣红。


        注:作者系乌苏玉玺石化有限公司职工


【打印正文】