您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【散文】希望我专业的服务能温暖到您(作者:沙合木)

来源: 发布时间:2018-06-27 10:18:00 浏览次数: 【字体:


希望我专业的服务能温暖到您

沙合木

      我是一名普通的护士,也是人们常说的白衣天使。我来乌苏已是第四年了,曾经的异乡已然变成了亲切的故乡。春来暑往,我在护理岗位上坚守着,虽有过不少艰苦岁月,但是对于自己选择的护理事业从未后悔,并且发自内心地感到自豪和骄傲。
      漫漫人生的长河中,每个人都有属于自己的战场,那是一个人用毕生的经历去浇灌的土地,是一个人青春和热血的坐标。而我的战场,也大也小。说它小是因为我们总是忙碌在小小的病房,配合医生做好自己的本职工作,为怀揣希望而来的病患送去哪怕一点温暖与安慰;说它大,这又是一片庞大的战场,是因为我们总是披着一尘不染的白大褂,穿梭在一间间病房里,出现在病人身旁,嘘寒问暖,用温暖的双手与笃定的信念迎接病患那一双双期盼的目光。
      我们深知病人的痛苦,于是我们总是将双手暖了又暖,安抚病床上痛苦不堪的病人;我们总是步履轻盈,只为能轻柔的拔去冰冷的针头,留下熟睡的病人……我们总是在迈入病房的那一刻抛开自己所有的柔弱,因为披上了银色的铠甲,我们就能变身冲锋陷阵的战士,守护心中的一方净土,守护病患的健康,这将是我们为之奋斗一生的不懈追求。
      其实成为一名病人心目中的天使谈何容易。记得我在中医院首次的诊疗经历就是进行隔姜炙中医操作,在那之前,我已经跟着老师进行过严格的培训,在那之后我自己也认认真真地练习了很久,于是满怀信心地开始了第一次隔姜灸操作。那是科室的一名老患者了,他在这里接受隔姜炙疗法已近两个月之久,我一面回忆着老师讲授的重点,一面将姜片贴上去开始治疗。说时迟,那时快,这名患者竟一下子弹跳起来,姜片落了一地。他看着我愤怒地说:“同志,这姜片太凉了!你看这姜片切法也不统一,我们病人是来接受治疗的,本来就不舒服,怎么还能忍受进一步的痛苦折磨呢?”我一时间惊得说不出话来,羞愧满溢在心底,眼眶噙着的泪珠马上就要落下来了……我多么想转身离开啊。可是,我定了定神,望着患者痛苦的表情,在心里告诉自己:我的职责本就是为患者恢复健康,若让他们在治疗中感到不适,一定是自己专业知识不够。做错了就要勇于承认,才能对得起患者,对得起自己呀……这样想着,我就诚恳地对患者说:“叔叔,非常抱歉,这是我第一次进行实体诊疗,虽然我接受了完备的训练,但实际操作经验可能不足,请您再相信我一次,好吗?”患者将信将疑地看着我,还是勉强点头同意了。这回我不再着急了,将姜片仔细切成规格统一的长度,确认温度适中,拿起其中的一片姜片放在他身上征询患者:“我要开始治疗了,您看这个温度可以吗?”病人点了点头表示满意,情绪也缓和下来。接下来的步骤,我结合之前所学的知识,又设身处地的想着到底如何才能使患者在接受治疗的过程变得更舒适一些。经过这次操作,我对自己的职业有了更深的认识。
      过了几天,那位患者如约而至,进行治疗之前,他微笑着对我说:“请问,你能帮我治疗吗?”这样一句平凡的话语,是对我的认可,更是患者对医护人员的信任。在医院这样一个特殊的环境中工作,医护人员没有变得冷血而麻木,与此相反,心好像更加柔软了一分。患者到底倾尽了多少信任,才能在饱受折磨的同时,为你投来希望的目光呢。
      希望是这个世界上最美好的东西,作为一名护理工作者,我从未对自己的选择后悔,我深知,护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱。在我的职业生涯中,一定要用有力的双手搀扶患者走过心灵的沼泽,积极与患者及其家属架起一座护患沟通的桥梁。
      丰碑无语,行胜于言。如果说,护士是世界上带着微笑的白衣天使,那么我希望我专业的服务能温暖到您,我愿倾我所有,将爱洒在患者心间。

    注:作者系乌苏市中医医院针灸科护士


【打印正文】