您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【配图散文】缤纷之游(作者:黎射萍)

来源: 发布时间:2018-08-25 10:13:00 浏览次数: 【字体:

                

缤 纷 之 游

文/ 黎射萍    图/ 田玉生 

     题记: 2018年8月12日,乌苏游友共七人驱车200余公里,畅游了天山北坡乌苏、沙湾境内各著名景区。所到之处,如画风景美不胜收,无不令人心旷神怡,遂选几处以记之。

  201808251121229570.jpg 

一、鹿角湾 

        站在雷达山顶,对望沙湾县境内的鹿角湾风景区,视野非常开阔,真是一个观景的好位置。云雾缭绕中的陡峭雪山,白皑皑的冰峰,黝黑的原始森林,起伏的草地,星罗棋布的白色蒙古包,满山遍野自在吃草的骆驼、马儿、牛羊,川流不息的轿车,花花绿绿的游人,尽收眼底。画家也难有那么完整美妙的构图,用童话世界来形容也许更加贴切。绿色,透明,清新,安详,诗情画意,奇幻无比。

         山上云雾变幻莫测,或窈窕婉约,或磅礴豪放,“白云回望合,青霭入看无,分野中峰变,阴阳众壑殊”。这不就是人间仙境么,何必要到东海或者西天去寻找?原始森林让这个画面增添了厚重的层次,那么古老,又那么年轻,给冷峻的山体以坚实的修饰。牧人的代步工具由马换成了摩托,快捷,收放自如,给古老的习俗添加了现代气息。一些大概是内地来的游客在草原上疯跑,大喊大叫,纵情恣肆,仿佛来到天堂一般。他们的喊叫不会影响别人,因为这博大的景物和宽广的情怀什么都可以吸纳。正如唐诗所言,“及兹契绝境,自足荡心耳”,这绝美的幽境,在他们看来,已经从心耳深入到灵魂中去了,怎样的境界才能叫人如此忘我呀!              


201808251121435422.jpg

 二、冰峪沟         

    过了鹿角湾,沿建于上世纪六、七十年代的简易战备公路继续西行,即进入乌苏市境内。正行之时,豁然出现一山谷,两山夹峙之间,融化的雪水流成自然小溪,许多小溪汇成小河,整体的绿色中就出现丝丝优美曲线,宛如大自然的随意写意。是想描绘仙境的灵动?还是想再现美人的妙曼?当然只有天知道了。来到山下,这才发现流水之大,之清,之野,之妙,绕过巨石,漫过砂砾,层层叠叠,韵律优雅而又豪情满怀。那淙淙之声如琴,如管,如诗,如画。不停的絮语好像恋人吞吐芬芳的心声,更像大地发出的忠告:  生命之源就在这里,贪婪的人们啊好好珍惜。             

201808251122218399.jpg

三、乌拉斯台         

    乌拉斯台是乌苏市境内一个面积达上百平方公里的风景区。站在乌拉斯台黑压压的松树林边,不仅可以亲身领略森林的温馨气息,更能闻到冰峰的本来体香。因为飘渺的云雾就在眼前,它们带过来的就是那最原始、最干净、没被任何欲望污染的原汁原味。天然的,本来的,纯净的,澄澈的。应该说,这才是人类最可宝贵的资源,没有任何现代物质可以替代,包括万贯家财和无边的权力。转身向下望去,辽阔的草原如毡毯一般铺在起伏的大地上,蒙古包星星点点,牛羊悠闲地游荡,它们比盛开的野花点缀起草原的胸脯来更具魅力。因为它们才是本真的主人,代代相袭,依赖于这块土地也保护着这块土地。据说,除了被白雪覆盖,其他季节全是绿色。独特的山麓湿润气候给予了它别样的照顾,与盆地干燥荒漠形成了鲜明的对照。一队徒步男女正从山上下来,由于下雨了,都穿着五彩雨衣,有的打着雨伞,背着行囊,拄着棍子,蜿蜒而行,给这片本来就魅力无穷的天地增添了别样的风景。        

201808251123016879.jpg     

 四、七彩山         

    曾经无数次的艳羡甘肃张掖的彩色山峦,觉得太神奇,太不可思议了。及至看到了巴音沟地区层层叠叠的彩色山梁,方才明白,这种大自然的奇妙彩绘,咱们乌苏也有啊。一条条大红,胭脂,赭红,橙黄,浅绿,墨绿,花青,深蓝,灰黑的自然彩带,镶嵌在不同形状的山梁上,一道接一道,一沟连一沟,重叠交错,加上不时出现的黄色山地麦田,七彩缤纷,亮眼炫目。原来大自然并没有遗忘乌苏这块土地,早把美丽的彩绘画好了摆在那儿,只等人们的到来。难怪人总说,世上并不缺少美,而是缺少发现。这不,人来了。人们不断停车下车,选择角度,反复拍照,要把一幅幅厚重深沉的油画收入镜头。         

    唐诗云:  “嗟哉吾乡二三子,安得至老不更归。”    大自然的鬼斧神工和它的博大气魄让人喟叹,也让人抛开尘世繁华与污浊,进入一种纯净的由自然到灵魂的精神升华。

    注:文、图作者均系乌苏市第一中学退休教师


【打印正文】