返回主站>>
您的位置:首页 >专题专栏>访惠聚活动专栏>驻村进社区干部风采>详细内容

【散文】梦回布尔增(作者:冯新红)

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-05-23 12:00:00 浏览次数: 【字体:

梦 回 布 尔 增

冯新红

  转眼间,我结束驻村回到单位上班已有两个多月了,这些日子不知怎么了,老是在梦里回到美丽的布尔增村。

  布尔增是乌苏市哈图布呼镇的一个行政村,2016年,我作为一名访惠聚工作队员就驻在这个村。一年来驻村的日日夜夜,回想起来竟是那么难忘。昨天,我走在上班的路上,一丝丝凉风迎面吹来了沙枣花的清香,一下子把我的记忆拉回了一年前驻村的这个季节。去年的这个季节里,我和同事们一起漫步在村里的小路上,路旁的农田里,麦苗郁郁葱葱,绿油油的,在微风吹拂下不停地荡漾,犹如一片绿色的海洋。沙枣花开了,黄黄的小花带着幽幽淡淡的迷人清香,我们陶醉在花香中,顺手折几枝回去放在房间里,香味久久不能散去。

  驻村生活、工作的一年作为我生命中一个极其重要的段落,让我感受到,乡村的生活是那么质朴美好,那样令人难忘。至今我还记得刚下村时,村支书说的一段话:“驻村工作生活是对个人人生的历练,只要经历过这种历练,才能造就你不一样的人生。”我把他的这一番话记在心,并在一年多的时间里付诸行动和实践。

  乡村生活并不像诗歌那样优美空灵,刚驻村时,角色的转变需要一个过程,通过慢慢适应生活,让我感受到了村民的淳朴大方和憨厚老实,和他们朝夕相处一年,深深地体会到耕耘的艰辛和快乐,每每想起和他们在一起播种、收获的情景,感觉真是幸福,特别是当各种农作物种子破土、禾苗茁壮成长、果实收获季节的喜悦,若不是亲力亲为,你永远无法真正感受到那种收获的快乐。

  前些日子,布尔增村有两位老乡相继来到我们中医院就诊住院,见到他们,我感到分外亲切。

  其中一位阿姨在我驻村时就和我结下了深厚的情谊。因为阿姨常年多病,作为一名医务工作者的我责无旁贷地当起她的“家庭医生”。还记得驻村快要结束时,我到阿姨家去道别,把新来的同事汤丽华队长介绍给阿姨,临走时,阿姨拉着我的手,眼泪哗哗地说了一句话让我至今都感动不已的话,她说:“闺女,你回去了,我感觉我的半个天都要塌了。”当时我的眼泪瞬间涌出,我感受了那种朴实、那种真情、那种留恋,也让我感到一年的驻村和老百姓结下了这么深的感情。

  阿姨这次来住院时,提前给我打了电话,我给她安排联系好了床位,在她住院的日子里,我每天给她变着花样做好一日三餐送到医院,并从家里给她带去日用品。当我看到她天热了还穿着厚袜子时,又给她带了一双薄袜子。我感觉她就像我的亲人一样,需要我的帮助,我只是做了力所能及的点点小事,从他们身上也使我收获了一笔不菲的人生财富。

  为响应“民族团结一家亲”的号召,我在布尔增村也结了一名女性回族亲戚,五月初是她第二个孩子的预产期。年初在村里的时候,我就经常去她家,向她讲解孕期的保健知识及注意事项,预产期快到了,我打电话询问她的情况,让她提前来医院检查,动员她住院分娩,她住院的第二天就顺产了一名“小公主”,看着她们眉开眼笑的样子,我也由衷地高兴,也像照顾阿姨那样悉心照顾她们母女俩,每日三餐都精心去做。同事们看到我最近不停地拎着保温饭盒在送饭都感到不解,我就自豪地告诉他们,如果你们有驻村的经历,结识这些质朴的乡亲们,你们一定也和我一样,会用心、用真情去对待他们,把他们当作自己的亲人。

  驻村一年有感动、有汗水、有收获、有泪水,更有美好的回忆,越到最后,越感触时光的匆匆流逝,越难舍这一份真挚的感情;一年的驻村,是我个人成长史上不可缺的重要部分,只有亲身经历过,方能尝尽其中的酸甜苦辣;只有用心思考过,才能学会其中的真情,理解“访惠聚”、“驻村”这些字眼的真正意义,这样的经历将在我人生的大课堂里留下宝贵的一课。

  不管过多久,不管走到哪,布尔增村的父老乡亲,永远都是我的亲人!

  注:作者系乌苏市中医院职工、2016年访惠聚驻村工作队队员。


【打印正文】