您的位置:首页 >政务动态>公告通知>详细内容

开展“安全生产月”知识普及活动通知

来源:乌苏市安全生产委员会 发布时间:2018-06-06 10:02:00 浏览次数: 【字体:

关于开展“安全生产月”知识普及活动的通知

  今年六月是全国第十七个安全生产月,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区、地区关于安全生产工作决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强公众安全防范和自我保护意识,提升公众安全素质,提高识险避险救险能力,促进社会安全发展,乌苏市安全生产委员会经请示市主管领导同意,现通过市政府网站发布《“安全生产月”的来历》、《安全生产知识问答》、《“安全生产月”活动宣传标语》等相关资料,请各单位组织宣传学习,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进乌苏市安全生产形势持续稳定好转、全面建成小康社会贡献力

  

乌苏市安全生产委员会

  2018年6月6日    

附件1:《“安全生产月”的来历》

  国务院安委会办公室2018年4月16日发布了《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,确定2018年安全生产月主题为“生命至上 安全发展”。

  一、来历

  1980年

  开展的安全月活动是新中国成立以来的第一次。这体现了党和国家对劳动者的安全健康的关怀,也是四化建设的迫切需要。1980年以前,由于种种原因,不少企业单位长期以来安全生产情况较差,伤亡事故多发,职业病严重。政府相关部门痛下决心,花大力气,采取有力措施,力争解决劳动保护工作中的问题,扭转伤亡事故和职业病严重的状况。

  1984年3月29日

  国家经委、劳动人事部、卫生部、公安部等联合发出开展第5次“全国安全月”活动的通知。同年4月27日,国务委员、国家经委主任,“全国安全月”领导小组组长张劲夫发表题为《狠抓安全生产,提高经济效益》的广播电视讲话,动员全国开展第5次全国安全月活动。

  1984年11月26日

  国务院批准了全国安全月领导小组《关于今年"安全月"活动的情况和今后意见的报告》,决定成立常设的安全生产委员会,就加强安全生产工作提出了意见。1985年4月26日,全国安全生产委员会发出《关于开展安全活动的通知》。通知指出,今后不再搞“全国安全月”了,但各地区、各部门必须针对实际情况认真组织安全生产活动。 “全国安全月”从1980年一直持续到1984年。在历经5次“全国安全月”活动期间,我国着重加强安全生产的宣传教育工作,使安全意识深入人心。

  1991年

  为了保证“八五”计划的顺利实施,给经济建设创建一个良好的安全生产环境,在全国首次开展了以“安全就是效益和提高职工安全意识”为主要内容的“安全生产周”活动。全国“安全生产周”活动共持续了11年,收到了明显效果,也积累了一定的经验。从2002年起,每年的6月份被确定为全国“安全生产月”。通过开展全国“安全生产月”活动,集中进行全民安全生产宣传教育活动,营造关注安全的社会氛围,强化人们的安全意识,巩固扩大安全专项整治的成果。

  二、意义

  为了大力提高全民的安全素养,不断深化安全生产执法和隐患治理行动,进一步强化各项预防措施,落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,继续降低事故总量和伤亡人数,进一步提升安全生产总体水平。

  三、目的

  有助于安全生产工作对于巩固社会的安定,为国家的经济建设提供重要的稳定政治环境具有现实的意义对于社会财富、减少经济损失具有实在的经济意义;对于生产员工关系到个人的生命安全与健康,家庭的幸福和生活的质量。

  四、历次主题

  1980年第1个全国"安全月"

  1981年第2个全国"安全月"

  1982年第3个全国"安全月"

  1983年第4个全国"安全月"

  1984年第5个全国"安全月"

  1991年第一个安全生产周以安全就是效益和提高职工安全意识为主要内容

  1992年第二个安全生产周以为国营大中型企业创造良好的安全生产环境和提高全社会的安全生产意识为目的

  1993年第三个安全生产周主题:"遵章守纪 杜绝三违",控制事故为目的。

  1994年第四个安全生产周主题:"勿忘安全 珍惜生命",控制事故为目的,开展"不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害"为内容的安全生产活动。

  1995年第五个安全生产周主题:"治理隐患 保障安全"

  1996年第六个安全生产周主题:"遵章守纪 保障安全"

  1997年第七个安全生产周主题:"加强管理 保障安全"

  1998年第八个安全生产周主题:"落实责任 保障安全"

  1999年第九个安全生产周主题:"安全·生命·稳定·发展"

  2000年第十个安全生产周主题:“掌握安全知识 迎接新的世纪"

  2001年第十一个安全生产周主题:"落实安全规章制度强化安全防范措施"

  2002年第一个安全生产月主题:"安全责任重于泰山"

  2003年第二个安全生产月主题:"实施安全生产法人人事事保安全"

  2004年第三个安全生产月主题:"以人为本 安全第一"

  2005年第四个安全生产月主题:"遵章守法 关爱生命"

  2006年第五个安全生产月主题:"安全发展 国泰民安"

  2007年第六个安全生产月主题:"综合治理、保障平安"

  2008年第七个安全生产月主题:"治理隐患 防范事故"

  2009年第八个安全生产月主题:"关爱生命、安全发展"

  2010年第九个安全生产月主题:"安全发展、预防为主"

  2011年第十个安全生产月主题:"安全责任、重在落实"

  2012年第十一个安全生产月主题:"科学发展安全发展"

  2013年第十二个安全生产月主题:"强化安全基础推动安全发展"

  2014年第十三个安全生产月主题:“强化红线意识、促进安全发展”

  2015年第十四个安全生产月主题:“加强安全法治,保障安全生产”

  2016年第十五个安全生产月主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”

  2017年第十六个安全生产月主题:“全面落实企业安全生产主体责任”

  2018年第十七个安全生产月主题:“生命至上 安全发展”



 附件2:《安全生产知识问答》


   1、什么是安全?

  答:安全是指没有受到威胁、没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险、危害的隐患, 是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。

  2.什么叫事故?

  答:事故是指人们在有目的地进行生产劳动中突然发生意外事件,迫使生产暂时停止或人员受到伤害。事故是生产实践异常的突变。

  3.什么是劳动保护?

  答:劳动保护是指根据国家法律、法规,依靠技术进步和科学管理,采取组织措施和技术措施,消除危及人身安全健康的不良条件和行为,防止事故和职业病,保护劳动者在劳动过程中的安全与健康,其内容包括:劳动安全、劳动卫生、女工保护、未成年工保护、工作时间与休假制度。

  4.什么叫三违?

       答:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

  5.什么叫四不伤害原则?

  答:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。

  6.什么叫四不放过原则?

  答:对事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理不放过,事故责任者与应受教育者没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

  7.事故伤害程度分为:轻伤、重伤、死亡。

  8.什么叫轻伤?

  答:轻伤是指造成职工肢体伤残,或某些器官功能性或器质性轻度损伤,表现为劳动能力轻度或暂时丧失的伤害。一般指受伤职工歇工在一个工作日以上,但够不上重伤者。

  9.什么叫重伤?

  答:重伤是指造成职工肢体残缺或规范、听觉等器官受到严重损伤一般能引起人体长期存在功能障碍,或劳动能力有重大损失的伤害,重伤失能损失超过105个工日。

  10.什么叫责任事故?

  答:是指因有关人员的过失而造成的事故。

  11.什么叫非责任事故?

  答:是指由于自然界的因素而造成不可抗拒的事故的事故,或由于当前科学技术条件的限制而发生的难以预料的事故。

  12.什么叫破坏事故?

  答:是指为达到一定目的而蓄意制造的事故。

  13.企业职工在劳动过程中因病导致伤亡,能否按工伤事故处理?

  答:过程中因病导致伤亡,经县级以上医院诊断和劳动部门的调查,确认系职工本人疾病造成的,不按职工伤亡事故处理。

  14.我国目前的安全管理体制是什么?

  答:企业全面负责、行业管理、国家监察、群众监督,劳动者遵章守纪。

  15.发生工伤事故的应急原则是?

  答:抢救伤员,保护事故现场,迅速报告有关部门。

  16.各类安全生产制度的核心是安全生产责任制。

  17.安全检查是发现和消除不安全因素的重要环节。

  18.不安全状态是指导致事故发生的物质条件。不安全行为是指能造成事故的人为错误。

  19.企业安全生产教育的任务是什么?

  答:是努力提高职工队伍的安全素质,提高广大职工对安全生产重要性的认识,增强安全生产责任感,提高广大职工遵守规章制度和劳动纪律的自觉性,增强对安全生产的法制观念,提高广大职工的安全技术知识水平、熟练掌握安全技术要求处理事故的能力。

  20.施工现场“三宝”是安全帽、安全带、安全网。

  21.什么叫保护接地、接零?

  答:保护接地是为了防止因绝缘损坏而遭受触电的危险,把在故障情况下可能呈现危险的对地电压的金属部分同大地紧密地连接起来,称为保护性接地。接零是将带电部分相绝缘的电气设备的金属部分外壳或构架与中性点直接接地系统中的零线相连接。

  22.临时电线的架设要求?

  答:1、离地高度,室内不小于2.5米,室外不小于3米,跨越公路不小于5米。2、电线的绝缘必须良好。3、电线不得接触易燃易爆高温潮湿的管道、设备。4、电线留头要用绝缘胶布包扎好或临时配电插座盘。

  23.什么叫闪点?什么叫燃点?

  答:凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。

  24.电气线路发生火灾的主要原因是什么?

  答:(1)线间短路;(2)保险器安装不合适;(3)过负荷;(4)接点或连接处接触不良电阻过大,导线发热。

  25.机械伤人的原因有哪些?

  答:1、机械设备不符合安全要求;2、使用过程中防护不周,无防护设施;3、安全操作规定不完善和安全教育不够。

  26.施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳,“1211”或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。

  27.火灾分为A、B、C、D四类1.A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。2.B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。3.C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。4.D类火灾:指金属火灾。指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。

  28.安全帽上如标有“D"标记,是表示具有绝缘性能的安全帽。

  29.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合,实行分类管理、综合治理。

  30.对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在5分钟内抢救成功率极高。

  31.建筑物起火的5-7分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

  32.用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人依法追究刑事责任。

  33.人体允许通过的安全电流,男性为9毫安,女性为6毫安。电流为50毫安时,将危及人的生命,称为致死电流。

  34.全国消防宣传日是11月9日。

  35.安全色分类及其含义:红色:禁止标志蓝色:指令标志黄色:警戒标志绿色:提示标志。

  36.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。

  37.三线电缆中的红线代表火线。

  38.劳动安全卫生标志”以代表劳动安全卫生的绿十字为中心,周围用变性的齿轮和橄榄枝叶构成一个图案,左侧的齿轮象征劳动、长城和中国,右侧的橄榄叶象征着和平、美满和幸福。

  39.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行人工呼吸和胸外心脏挤压。

  40.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。

  41.凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业叫高处作业。

  42.施工现场进行拆除工程时,必须自上而下拆除。

  43.乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明火距离不得小于15米。

  44.火灾蔓延的途径有热传导、热辐射、热对流。

  45.对过失引起火灾,尚未造成严重损失的行为,应给予警告、罚款或者十日以下拘留处罚。

  46.安全生产的范围包括人身安全、设备安全。

  47.安全生产管理的“四全”原则有全员、全过程、全方位、全天候。

  48.安全带使用2年后,应检查一次。

  49.在高空作业时,工具必须放在手提工具箱或工具袋里。

  50.国家规定一顶安全帽的重量不应超过400克。


附件3:《“安全生产月”活动宣传标语》

  1.生命至上、安全发展

  2.聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实安全生产责任制

  3.健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系

  4.落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求

  5.所有企业都必须认真履行安全生产主体责任

  6.坚守安全红线,推进安全发展

  7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  8.发展决不能以牺牲安全为代价

  9.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  10.坚持标本兼治,关口前移,加强安全生产源头治理


【打印正文】