您的位置:首页 >政务动态>公告通知>详细内容

乌苏市关于中央环境保护督察反馈意见整改任务销号公示

来源:乌苏市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-01 17:12:00 浏览次数: 【字体:

乌苏市关于中央环境保护督察反馈意见整改任务销号公示

  为规范中央环保督察反馈意见整改销号工作,真是记录整改过程,反映整改成效,根据自治区环境保护督察反馈意见整改工作领导小组工作安排,我市中央环境保护督察反馈意见整改任务(第十八项)已完成整改,根据销号要求需在当地主要媒体或门户网站上公示7天,接受社会监督,后附公示内容。


  乌苏市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

2018年11月1日


乌苏市关于报备中央环保督察反馈意见(第十八项)整改公示(原文)

  针对自治区交帐的第十八项“自治区水利厅对地方非法机井取缔工作组织推进不力,导致地下水禁采不到位,没有认真落实国家禁采、限采要求”的问题,乌苏市委、市政府及时安排部署,对该问题认真研究,进行整改落实。现将有关情况公示如下:

  整改任务:“自治区水利厅对地方非法机井取缔工作组织推进不力,导致地下水禁采不到位,没有认真落实国家禁采、限采要求”。

  整改责任单位:乌苏市委、市人民政府、市水利局。

  整改措施:严格取水许可证管理。严格机电井审批,依法落实《塔城地区机电井管理办法(暂行)》规定,严把新打、更新机电井审批关;在已划定公布地下水超采区、禁采区、限采区的基础上,完成《乌苏市地下水超采区治理方案》编制工作,重新核定划定地下水超采区、禁采区、限采区;开展地下水资源取水许可证管理专项执法监督检查,对水资源管理中存在的违法行为进行专项督查。

  整改完成情况:一是根据2015年土地清理和机电井调查结果,2016年至2018年共关停机电井538眼(2016年关停机电井368眼,2017年关停机电井120眼,2018年关停机电井50眼),完成了地区下达我市机电井关停任务;二是坚持“以水定地、以水核电、以电控水”的原则,全面实行“井电双控”,2016年在财政十分困难的情况下,积极筹措资金2000余万元,用于机电井计量设施安装及水资源管理信息化平台建设,实时监测地下水取水量、水位变化情况,对超计划用水及非法取水等情况通过远程监控强制断电,有效遏制了非法开采、超采地下水的行为。三是已完成《乌苏市地下水超采区综合治理实施方案》编制工作,确定了乌苏市超采区治理范围,提出了超采区治理的工程措施和非工程措施,此方案对治理我市地下水超采问题提供了重要依据;四是严厉打击破坏水环境的违法行为,对欠缴水资源费、非法取水行为进行专项督促检查。


【打印正文】