您的位置:首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容

全民免费健康体检托起群众健康梦

来源:塔城地区政府网 发布时间:2018-06-07 15:00:00 浏览次数: 【字体:


第三轮全民健康体检工作正式启动,根据前两年全民健康体检工作积累的经验,我区各医疗机构进一步优化体检程序,使体检工作更加便民利民、优质高效。各族群众在家门口就能享受到免费健康体检服务。

塔城市也门勒乡卫生院考虑到老年人行动不便,本着将健康送到家,将方便送到村民身边的原则,为老年人提供便利优先服务。在塔城市也门勒乡三工村卫生室记者看到,前来体检的村民们正在有序排队做各项检查,今年56岁的张雪荣在去年的全民体检中查出患有脂肪肝,在一年的治疗中,今年又来复查发现有所好转。

塔城市也门勒乡三工村村民张雪荣:“现在党的政策特别好,每年都给我们来体检,体检的还特别全面,都在家门口都可以体检上,特别方便。体检完工作组还给我们准备了早餐。”

为使全面健康免费体检落到实处,让全乡居民都能享受到这项惠民政策,塔城市也门勒乡卫生院对于出行不便的老年人或残疾人等特殊群体,将采取上门服务的方式开展体检工作,做到应检群众一个不少、体检项目一个不漏。

塔城市也门勒乡卫生院全科助理医师梁慧芳:“从5月28日开始,我院开展了全民免费体检这项工作,为了使每一位老百姓都能享受到这项惠民政策,我们乡进行逐村体检,每天体检大概100余人,截至目前我们乡体检已经完成了1000余人,预计10月10日之前我们将完成全乡的全民体检。”

在沙湾县博尔通古牧场,牧场卫生院医务工作人员对每位前来体检的农牧民进行认真检查,对他们提出的健康问题耐心解答。同时,牧场卫生院大力开展各项健康宣传教育活动,对参检的农牧民进行常见病的预防及治疗知识的宣传。

沙湾县博尔通古牧场牧民塔克曼·那扎尔别克:“今年的体检很细,检查的项目比去年多。这次检查,我身体没有问题,我就放心。感谢党的好政策,让我们得到了实惠。

沙湾县博尔通古牧场牧民胡阿尼·努克西:“有了免费体检,我们的身体健康状况有了保障,我们可以随时掌握自己的身体情况,发现了问题也能早一点去看。”

据了解,对行动不便的农牧民,沙湾县博尔通古牧场卫生院将提供上门服务,做到辖区内农牧民体检全覆盖。

沙湾县博尔通古牧场卫生院院长袁志斌:“我院对参与全民健康体检的工作人员进行了岗前培训,规范了体检流程,方便了牧民检查。另外我们当天下午对检查结果及时填写反馈单,尽快将检查结果反馈给被体检的农牧民,使他们对发现的异常疾病,能做到早发现早治疗,以免延误病情。”

据了解,我区第三轮全民健康免费体检从5月14日开始,全民体检将对我区707009名城乡居民及长期居住本区的非户籍人员进行体检,截至6月4日,全区体检人数达到118502人次,今年全区的体检工作原则上将于10月低完成。


【打印正文】