您的位置:首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容

组团式医疗援疆为当地患者带来福音

来源:塔城地区政府网 发布时间:2018-11-02 15:00:01 浏览次数: 【字体:

自辽宁省开展“组团式”医疗援疆工作以来,为我区当地医疗事业做出了积极贡献,各族群众享受到高水准、高效率的医疗服务。

地区人民医院由中国医科大学承担“组团式”医疗援疆工作,采取“以校包院+以院包科”方式精准帮扶。普外科在“组团式”医疗专家的帮扶下先后开展了腹腔镜结肠癌根治术,单孔腹腔镜胆囊切除,单孔腹腔镜精索内静脉高位结扎手术等。使该科的医疗水平得到了显著提升。

地区人民医院普外科副主任 沙拉依丁·沙勒克江:“辽宁组团式援疆干部到我们科室来了以后,在我们的医疗服务方面,有了很大的进步。在医疗行业当中用优质的医疗水平服务全塔城患者。”

地区人民医院普外科大夫主治医师 陈琨:“更着重于咱们强调的是人文关怀。这些的最先进的理念是援疆专家张家魁老师带来的。手术方面呢。我们就基本上都掌握了单孔腹腔镜的技术。”

辽宁“组团式”医疗专家 张家魁:“来了之后呢,我们率先开展了单孔腹腔镜手术。原来我们微创的手术原来可能要打三个孔到四个孔。现在我们只需要一个孔。这个在整个塔城地区甚至说整个新疆地区都是比较高难的这种手术。”

援疆专家帮扶以来,地区医院开展了主动脉内球囊反搏术,左主干冠脉介入手术,慢性闭塞病变介入手术等手术,每年完成经皮冠状动脉腔内支架植入术200余例,急性心肌梗死急诊手术100余例,年介入手术人数增幅25%。

辽宁“组团式”医疗专家 高远:“我在这儿开展了一项IABP植入技术,这技术原先呢,在塔城地区是空白。而且很多危重患者确实取得了很好的效果。”

地区医院主治医师 岳怀志:“每周都会组织我们科室的同事进行业务学习,疑难病例讨论,教学查房等,大大的提高了心肌梗死患者的抢救率和治疗率,通过学习我在对疾病的诊断和诊疗和评估方面有了很大的提高。”

据了解,自2016年开展工作以来,地区人民医院开放床位数由361张增长到510张,增长41%;年门急诊人次从15.9万增长到18万,增长13.2%;医院患者死亡率下降5%;患者转诊率从22%下降到10%。

第三批“组团式”医疗队副领队塔城地区人民医院副院长 李淑清:“以地区医共体平台为载体,把我们中国医科大学的优质资源向塔城地区的基层县市辐射,加大我们医疗专家下乡巡诊的支持,不断完善区域远程会诊平台建设,积极投身医药卫生体制改革,发挥我们区域医共体牵头单位以及援疆专家的作用。”

【打印正文】