您的位置:首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容

我区全面实行“一站式”结算服务

来源:塔城地区政府网 发布时间:2018-11-05 15:00:00 浏览次数: 【字体:

  今年上半年,我区积极落实自治区相关文件精神,在健康扶贫工程中启动贫困人员“先诊疗后付费”制度;自8月1日起,全地区开展住院服务的各定点医疗机构对农村户籍患者均免收住院押金,解决患者因住院押金过高得不到及时诊疗以及个别患者看不起病的问题。

  在中国医科大学塔城医院、塔城地区人民医院的感染科的病房里,塔城市喀拉哈巴克乡村民沙依浪由于身患感染类疾病,先后多次住院治疗,医疗花费近四万多元,这让并不富裕的沙依浪为筹集看病的费用很是犯难,这次住院在先诊疗后付费“一站式”结算政策的帮助下,让他的病得到了及时治疗。

  塔城市喀拉哈巴克乡巴斯博孜达克村村民 沙依浪:“以前找不到钱,把病给加重了,现在先治疗然后再付费,感谢政府的政策,这也是政府的好政策。”

  今年52岁的梁云花患有慢性支气管炎已经六,七年了,今年她在“一站式”结算系统服务下,很快完成了自己的出院手续。

  塔城市二工镇喀浪古尔村村民 梁云花:“我以前在这也住过院,就是先带着钱来把押金押上,办入院手续再到住院部再做检查,我这一次来住院不一样了,就是先来到医院有钱没钱能出示农村的户口就让你去住院,真的,惠民政策对我们真好。”

  “一站式”结算服务开通前,参保农村户籍人口及贫困人口住院看病结账时,医疗救助部分的费用须自己先行垫付,然后凭医院开具的发票到相关部门报销。“一站式”结算服务开通后,农村户籍患者可直接在医院报销结算,不用再垫资跑腿。

  中国医科大学塔城医院塔城地区人民医院院长 夏建江:“我们在8月份已经又开通了先诊疗后付费,为广大农村户籍的患者提供了就医的方便,满足了患者的就医需求,到目前为止我们已经先诊疗后付费的病人达到了300多人次,大大方便了病人的就诊。”

  同时,我区严格执行城镇职工和城镇居民首次住院押金县级不超过1000元,地区医院不超过2000元的标准规定和各类限制住院天数限制现象的出现,截至目前,我区开展住院服务的地区级2家,县市级16家,乡镇级69家,共计87家医疗机构,农村户籍患者落实了先诊疗后付费和“一站式”结算工作。

  地区卫计委党组成员副主任 初向东:“截至目前我区开展住院服务的医疗机构对农村户籍的患者已经全部实行了先诊疗后付费和一站式结算工作,全民健康体检工作也已经完成,结核病防治工作有序开展。”


【打印正文】