您的位置:首页 >政务动态>塔城要闻>详细内容

医疗援疆助推乌苏医疗水平提升

来源:塔城地区政府网 发布时间:2018-11-05 15:00:02 浏览次数: 【字体:

近年来,通过援疆医疗人才的传、帮、带,大大提高了乌苏市的医疗服务水平,医疗人才队伍的加强和医疗水平的不断提高,为乌苏市医疗卫生事业取得长足进步奠定了坚实基础。

辽宁营口市援疆医生李弥在乌苏市中医医院三年的援疆工作中,成立了超声引导下的介入治疗团队,对该院医护人员进行业务培训,使科室医护人员业务能力有了较大提升,诊断率由以前的70%提高到90%以上。

乌苏市中医医院功能科医生 于晶:“通过我加入超声介入治疗这个团队,李弥主任给我教了很多知识,超声引导下的介入治疗还有对乳腺、甲状腺包块的筛查,以后我会把这项技术运用到临床,为更多的患者服务。”

超声引导下介入治疗团队成立以来,已治愈近400例患者,在超声引导下对甲状腺、乳腺结节的活检穿刺术,填补了塔城地区的空白。已成功对80多例患者进行穿刺活检,为临床明确治疗方案提供了依据。

乌苏市中医医院功能科主任 张艳:“特别是在超声领域,帮助我们科室组建科研团队,现在我们已经可以自己独立完成这些操作,这些技术这些治疗。”

乌苏市中医医院功能科超声引导下介入治疗团队“对肝、肾囊肿及卵巢囊肿的超声介入治疗”获地区科学技术进步三等奖,会诊疑难重症病例400多人次,开展超声新技术讲座20多场。

乌苏市中医医院功能科主任 张艳:“我们通过微信、网络视频还是经常遇到问题还会经常和向他请教,甚至他在远程对我们给予指导帮助。”

近年来,为推动乌苏市医疗惠民工程有效实施,营口市累计投入援疆资金2600万元,为乌苏市各级医疗机构配备先进医疗设备,新建和完善6家医疗院站,援疆医生共接诊9万人次,实施手术1730台次,大型义诊19次,填补乌苏科研、医疗空白6项。

【打印正文】