您的位置:首页 >政务动态>乌苏要闻>市级政务动态>详细内容

乌苏市隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会[图]

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2018-09-07 21:18:00 浏览次数: 【字体:

201809071305554035.jpg

9月6日下午,乌苏市隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会。

201809071306516577.jpg

会议向获得“自治区级教学能手”、“优秀校(园)长书记”、“优秀教育工作者”、“优秀教师”、“优秀班主任”、“师德标兵”、“最美教师”称号的代表颁奖。

201809071308134147.jpg

市委书记周晨在会上做重要讲话。

201809071308557064.jpg

市委副书记、代市长阿达力别克·巴合提汗主持会议。

201809071309258901.jpg

市义务教育学校均衡发展工作领导小组成员单位、各乡(场)镇、街道办事处负责人,全市中小学、幼儿园书记、校长、园长,优秀教师代表、一线教师代表、市教科局全体机关干部参加了会议;23名辽宁援疆教师和11名阿克苏地区挂职教师应邀参加了会议。


  本网实习记者叶泽慧摄影报道:9月6日下午,乌苏市隆重召开庆祝第34个教师节暨表彰大会。市委书记周晨,市委副书记、代市长阿达力别克·巴合提汗,市人大党组书记高建国,市委常委、宣传部部长葛俐,副市长李鸿,政协副主席唐兆龙及乌苏市义务教育学校均衡发展工作领导小组成员单位、各乡(场)镇、街道办事处负责人,全市中小学、幼儿园书记、校长、园长,优秀教师代表、一线教师代表、市教科局全体机关干部参加了会议;23名辽宁援疆教师和11名阿克苏地区挂职教师应邀参加了会议。

  市委副书记、代市长阿达力别克·巴合提汗主持会议。

  会上,市委常委、宣传部部长葛俐通报了乌苏市2018年教育事业发展情况;副市长李鸿宣读了表彰通报文件;市第一中学、第六中学、优秀教师代表分别进行了交流发言。会议还为获得“自治区级教学能手”、“优秀校(园)长书记”、“优秀教育工作者”、“优秀教师”、“优秀班主任”、“师德标兵”、“最美教师”称号的代表颁了奖。

  市委书记周晨在会上做了重要讲话,他说:此次教师节是党的十九大会议召开后的第一个教师节,党的十九大强调“建设教育强国是中民族伟大复兴的基础工程”,要“牢牢堂握意识态工作领导权”“培育和践行社会主义核心价值”“落实立德树人根本任务”“让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。全市教育系统工作者和广大教师要坚定做好教育工作的信心和决心,从培养社会主义建设者和接班人的全局高度,从实现乌苏市社会稳定和长治久安的战略高度,深刻把握新时代教育工作的使命和责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育工作的绝对领导,坚持正确的社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧扣“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一重大问题,清醒地认识到幼儿教育是基础、国家通用语言教育是关键、思想建设是方向、补齐短板是重点,进一步提升乌苏市教育工作水平,办好让全市各族群众满意的教育。

  周晨同志要求:全市各学校要做实做好“扶苗护绿工程”,进一步完善生活保障机制、学业辅导机制、思政教育机制、心理疏导机制、痕迹管理机制,不让一个孩子辍学、思想掉队;要通过开展深入细致的思想政治教育、丰富多彩的校园文化活动,把广大学生凝聚到课堂学习、科学探索和校园文化生活上来;要认真学习、领会和落实自治区《关于加强和改进中小学双语教育工作的意见》,按照自治区要求夯实学前教育、确保幼小衔接、推进小初衔接,持续推进高中阶段有序衔接,有计划、有步骤推进民汉学生混合编班、混合编组、混合编宿,推进教师民汉搭配,搭建各族师生互助共学平台,促进各族师生共同学习工作生活、共同探讨提高。

  周晨同志强调:乌苏市义务教育均衡发展工作领导小组各成员单位要统筹协作,在思想上、行动上牢牢把握义务教育均衡发展的精神实质,以推进义务教育阶段学校标准化建设为重要抓手,进一步优化义务教育资源,不断把义务教育均衡发展推向深入;要全面贯彻落实十九大会议精神和国家《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深化乌苏市教育改革,通过以“强”带“弱”、同类组合、协同发展原的原则,以核心学校牵头,以教育教学互动为抓手,充分发挥优质学校的资源优势,通过输出办学理念、管理机制、教师等方式,不断扩大优质教育资源覆盖面。同时,要加大教师轮岗交流力度,促进优秀教师资源在城乡之间、学校之间合理流动、均衡配置,进一步推进乌苏市城乡义务教育学校向优质均衡发展。


责任编辑:王云  副总编:康黎  总编审:贾荣才
【打印正文】