八十四户乡其格勒克村糕点师带领村民共致富[图]

来源: 发布时间:2018-11-02 17:22:00 浏览次数: 【字体:

201811021722463112.jpg

  本网通讯员亓朋、高博摄影报道:近日,在八十四户乡其格勒克村妇女马依热•斯拉依家中,宽敞的院子里人群攒动,庭院工坊内糕点飘香。马依热•斯拉依大姐正带着7名“学徒”为大家奉上亲手制作的糕点、奶茶、热菜,接受大家的品鉴。

  去年5月至今,塔城地区公安局驻八十四户乡其格勒克村“访惠聚”工作队通过“外聘+内选”的方式,让文艺骨干、土专家、致富能手、手工艺人成了村民农牧民夜校的“授课先生”,为各族群众开展学语言、唱红歌、跳舞蹈、送政策、讲技术等主题教育。

  经过半年多的学习,许多村民熟练掌握了柴火馕、奶皮子、民族风味糕点的制作技术,马依热•斯拉依也成了村里小有名气的糕点师。单纯给别人打工,收入有限,马依热•斯拉依有了开门面做生意的想法,但是租金高、装修费用高成了“拦路虎”。关键时刻,塔城地区公安局驻八十四户乡其格勒克村“访惠聚”工作队长、第一书记王高鲁出点子、想办法,帮助马依热·斯拉依合理规划住房院落,并跑办了营业手续,把不大的庭院变成了发家致富的特色门面。

  足不出户就拿到了营业执照,还有工作队免费赠送的生意招牌,马依热•斯拉依干劲更足了。在村妇联的组织下,她带“学徒”、搞家庭培训班,把面点、烹饪等手艺无私地传授给邻居和周边村队的妇女,带着姐妹们一起致富。

责任编辑:包世强  副总编:康黎  终审:王瑛
【打印正文】